※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が急に連絡してきて怒り出す。役所や病院に相談したが、あまり助けにならず絶望している。

母の事で相談させてください。母はADHDと精神疾患があります😔
私は結婚をして別の場所に住んでいます。

今すぐこれを買って、迎えに来て!と言い、今子供が寝たばかりだから行けないと断ると怒り出します😔
もういいですから!頼りにならない!勉強しないからバカなの?と言われました。
電話に出ないと一日中、夜中でも関係なく電話がかかって来ます。
ずっと、絶えてきましたが辛くて
役所へ相談の電話をしてみましたが、こちらに言われても何もできないから病院へ相談してくださいと言われました。支えてる家族の相談先って書いてあったのに。絶望しました
病院へ電話をしたら、お母さんからの電話は出てください、拒否しないでくださいと言われました。
もう私に死ねって事ですかね。

コメント

ママリ

電話に出なくていいです。
否定していいです。

他の人のために何か出来るのは、自分に余裕があるからです。
自分自身や家族が犠牲になってまで何かしないといけないというのは、他人だから言えることです。
いいんですよ、逃げても。
責任を負わなくていいんです。

余裕がある時に構ってあげられる、くらいでいいんです。

ママリ

ADHD、精神疾患だということを診断した病院へ電話したということでしょうか?
そしたらあまりにもひどい対応ですね。

役所の心の相談窓口のようなところに相談されたのですね。
役所は結局、話を聞いて、提案しかできないんだと思います。

文章を読む限り、今できることは、着信拒否しかないのかも知れません。。
電話にでないことですね。

エスカレートして、家にでも上がり込んでくる程にでもなれば、警察に相談できるのかなと思いました。

はじめてのママリ

1度離れた方が良いと思います。
私に頼っても無駄、私が居なくても母は1人で生きていけるって思わせる事が大事です。
依存してるんだと思います。
自分が親だから、いつでも来てくれる電話も出てくれる助けてくれるが当たり前になってるんだと思います。
電話も出なくていい。なんなら私は着信拒否してました。
私の親も毒親っぽい親でしたが、限界が来て住所を知らせず一時期連絡取らない時期がありました。
捜索願出されない為に生きてるよ〜ってたまに連絡はしてましたが。
1度距離を置いた方が案外うまくいきます。
その時も上手くいかなかったらもう離れたままでいいと思います。
電話無視することで家まで来て暴れたら警察呼んでもいいと思います。

Leeママ

お母さまの電話には、上の方も仰るとおり、余裕があるときだけで大丈夫です!

うちは義母が精神疾患ですが、ひどい時は昼夜問わず電話が来ました。周りとのトラブルも絶えません。

初めは旦那よりも私のほうが義母を思いやり、色々気遣っていましたが、子どもが生まれて余裕もなくなり、だんだん私のほうが辛くなってきたので、もう連絡とるのをやめました。今は旦那が必要な連絡だけしています。
義姉も義母ひどい仕打ちをうけてきて限界きたらしく、コロナ前くらいからほぼ絶縁状態です。

病院は、相談してもたいして役にたちませんね。
役所もひどいもんですね!クソの約にもたたない!

私と違って実のお母さまなので、きっともっと複雑だとは思いますが、相手は病人だから、普通に相手するのは無理ですよね。
私の場合は、相手が病人だからと、こちらが何でも我慢するのではなく、病人なのでまともには相手せず、はいはい、病人だから考え方もそーなるよねー。と流す感じにしてたら、だいぶ気持ちも楽になりました。

時々、冷たいかな?と心が痛む時もありますが、電話やメールから開放された毎日が快適過ぎて、まーいっか!となります😂

頑張り過ぎないでください!