※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在下の子が9ヶ月で育休中です。上の子が今年年少さんなのですが、育休中だと保育園は難しいのでしょうか?

現在下の子が9ヶ月で育休中です。
上の子が今年年少さんなのですが、育休中だと保育園は難しいのでしょうか?

コメント

✩sea✩

お住まいの地域の待機児童数により、だと思います💦
私はパートで育休中でも、保育園入れましたよ( ・ᴗ・ )
ただ、お住まいの地域によっては、保育園に入ったら、2週間くらいで仕事復帰、というところもあるので、そこも確認した方がいいと思います^^*
育休中のまま、は保育園通えませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認した方が確実ということですね😭
    復帰の際に2人預けようと思っていたのですが、上の子が保育園に行きたがっていたので💦💦
    ありがとうございます🥹

• 4月25日
  • ✩sea✩

✩sea✩

地域によって、本当に対応が違うので(ここを見ていて実感しています💦)、お住まいの地域の役所の保育園を管轄する課に確認した方が確実ですね!
    電話や出向くのはちょっと面倒かもしれませんが、ここで聞いても、お住まいの地域では違った、という場合もあると思うので、最初からお住まいの地域ではどうしたらいいのか聞いた方が、無駄がないと思います( ・ᴗ・ )

• 4月25日
あづ

うちの市は3歳児までは保育園激戦ですが、年少以上は保育園から幼稚園や子ども園に流れる子もいて保育園の空きが出てきます🤔
なので育休、パート、産前産後とかでも全然入れます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子が保育園行きたがっているので...
    入れるか確認してみます...

• 4月25日
はじめてのママリ

2号認定(就労のための保育園部)として保育園は入れないと思います。就労してるもしくは求職(ハロワに通った証明がいる)でないと仕組み的にはいれないとおもわれます🥺
1号認定(幼稚園部)としてこども園に入ることはできると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    3歳の年少さんでもダメなんですね😭💦💦
    年少さんからって割とみんな幼稚園、保育園に入ってるイメージだったので...
    もしかしたら入れたのかな?と思いまして...
    8月の復帰まで我慢しないといけないですね☹️

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休中に保育園に1から入所が難しいんですよ…
    もちろん地域にはよりますが…🥺

4月入所なら、幼稚園部なら9月に願書とかになります🥺

• 4月25日