2歳の娘が好きなものしか食べず、野菜を摂らせるために工夫しているが疲れている。食事のローテーションが限られており、見た目や味に拘りがある。給食や保育園での食事に期待している。
ご飯について。
2歳の娘、イヤイヤ期で好きな物しか食べません😇
基本的にお米好き、おかず単体で食べず丼にするともりもり食べます。
なので野菜を摂って貰うために週1野菜たっぷりの丼のもとを作って冷凍してお昼はそれを食べさせてます。
そして夜は食べないだろうけど、ださないとずっと食べないままだなと思い、おかずにごはんに汁物という感じで出しています。
ですがいつまでストック作りしなきゃ行けないんだと😭
そして10種類くらいのローテーションなので同じようなのばっかりです😂
肉魚納豆たまご大好き、見た目で野菜だったり好きなものでも見た目で慣れてない調理の仕方だとイヤ!って食べようともしません。
保育園などに通ったら給食だし段々食べるようになるんですかね…?小さい頃好き嫌いが多かったお子さんのその後のエピソードとかあれば聞きたいです🥹
見た目拒否⇒無理やり口に1口⇒好きな味⇒食べることもあるのですが少し発達が遅い?のか、前食べたものやお肉だよなど言っても忘れてるのか嫌!となりまた一から食べてもらうのを頑張るのがもう疲れました💦😇
フルーツ、ヨーグルト、パンはちっちゃい時から拒否、離乳食時はBFも拒否だったのでサッと出せるものが使えずずっと手作りで頑張ってきたのに😭😭😭
- ぴょんママ(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ままり
我が子も白ご飯大好き🙆
おかずいらない✋派でした!
ですが1日の中でどこかでしっかり食べてくれればと思い夜ごはんなどは次第に大人と同じものを出してましたね🤔
食べる、食べないは置いといて。
うちの場合は丼はダメですし
見た目拒否もほとんど食べさせれなかったです(笑)
話が通じるようになって最近こそ説得して一口だけでも食べてもらえるようになりましたが😂
しっかり食べるというのも栄養も気にしてますが
とりあえずカロリーとれたらいいか、くらいに思ってます🙆
ただおやつは減らしました。ごはん食べてこそのおやつですし、空腹のあまり食べるということもあったりしました😆
ぴょんママ
同じような方がいて嬉しいです🥹だいたいみんな白ご飯嫌い、おかず好きな子が多くて😅
そうですよね、1食ちゃんと食べれば大丈夫だと私も思っておきます!夜は大人と同じような感じを貫きます🫡
3歳くらいになればやり取りができてちゃんと納得して食べてもらえるんですね🥹
言葉が少し遅いので今は無理やり食べさせてる感じになってますが、もう少し成長するまではストック作り続けたいと思います😅💦
ご回答ありがとうございました😊