※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪
家族・旦那

ワンちゃんの口臭が気になります。歯磨きが苦手でデンタルケアのガムを与えていますが改善されず、オススメの商品や歯磨きのコツを教えてください。

愛犬の口臭 (家族カテゴリで失礼します。)

3歳になるワンちゃんが居ます。
歯磨きが大嫌いでさせてくれません。
シートで拭くのも嫌がります。

デンタルケアのガムを食べさせてますが
口臭がなかなか良くなりません…

オススメの商品や、
こうやると歯磨きさせてくれるよ!
などアドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯石取りしてみてはいかがですか?グリニーズのガムオススメです!

• ‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪

トリミングの際に歯石が思ってたより無いって言われてしまって😨
    病院でも聞いてみようと思います🥹💓
    グリニーズやはり、お値段お高めなだけあっていいんですね!!😳

• 4月24日
はるのゆり

トリマーさんは口を触らせてくれるんでしょうか?

飼い主だと甘えがでて触らせてくれないこともありますが、トリマーさんなら触らせてくれるならそこまで嫌じゃ無い可能性があるので、出来るようになるとは思うのですが、お家ではどのようにしているんでしょうか?

あと口臭って歯石だけが原因じゃなかったりします。
フードでも口臭変わりますよ〜!

トリマーさんの歯ブラシを預けるんですが、やはり嫌がって軽く?しか出来ないみたいです😞😞

お家では拭くタイプの物を指に巻いて、抱っこした状態で行うようにしてます!!

ドライフードが良いって見ましたがドライフードの食い付きが悪く、以前体重が減少してしまったんです🥲

• 4月24日
  • はるのゆり

はるのゆり

お返事遅くなってしまってすみません💦💦💦

それでは口元を触る練習をこまめにするのがいいと思いますー!

歯磨きのときだけじゃなくて、普段から何もなくても口元触ってみて、おりこうにできたらほんの少しでいいのでオヤツ(もしくはフード)をあげる、すっごく褒める!
    なかなか難しいのは難しいとは思いますが💦💦💦

そうですね〜
    ドライフードのほうが歯垢はつきにくいので、ドライフードがいいのですが、種類変えてみても駄目でしたか?
    あと身体にあった材料が入ってないと口臭も繋がることがあります。というのは、内臓疾患的なものも関係してくるので難しい話にはなっちゃうのですが😅

• 4月26日

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😖💓
    お口周りに触れて、褒めるを 普段から取り入れてみようと思います😳🌼

ドライフード色々試して無理だったんですが、無理ってなってからもう1年以上経ってるので、久々に上げたことないやつをあげてみたいと思います!!

• 4月27日