9ヶ月の娘が食事時に泣いてしまいます。朝は普通に食べますが、昼と夜は必ず泣きます。お腹が空いているのか、何か理由があるのでしょうか?
現在9ヶ月の娘がいます。
食事の度に毎回大泣きしてしまうので少し心配です、、😭
現在3回食で、朝ごはんの時は普通に食べてくれるのですが
お昼ごはん、夜ごはんの時に毎回大泣きします。
ご機嫌でイスに座り、エプロンを付けて1口目が運ばれてくるのを待ち、すぐ2口目を要求するのですが
2口目か3口目で必ず泣きだします。
机に突っ伏して、ボロボロ涙も出ます。
大好きなメニューでも同じ反応です。
お腹が空きすぎたのかな?とも思ったのですが、食べ始める前はご機嫌なのでそれも違うのかな?と思います、、🥲
何か理由があるのでしょうか?😞
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
りり
今までは泣いてましたか?
泣きながらでも食べますか?残しますか?
今まで泣いてなければご飯に飽きた、食べるよりも違うことがしたいなどが原因ということもあります🙌🏻
例えばですが、ご飯の形状はどうでしょうか?
9ヶ月ならおにぎりなどの固形を自分で持って食べたいお子さんもいますし、初期のようなペーストが好きなお子さんもいますよ😊
もし良ければ現在の状況を教えてください🌸
一緒に解決できればと思います🧸
はじめてのママリ🔰
コメント見ましたが、夜も昼も手掴み食べさせてみてはどうですか?うちもそのくらいに手掴みブームが来ました!
掴んでるときに横から口に入れて食べさせてます😊
掴んで食べれるものがないとき同じようにギャン泣きしてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
うちの子も手掴みブームなのかもしれないですね🥹
手掴みで食べるものと、スプーンで食べさせるものの2種類を用意するようにしてみます!
ありがとうございます🥺🫶💕- 4月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲🙏
泣くようになったのは1週間ほど前からで、毎日繰り返しています。
泣き始めたら口元にごはんを持っていっても食べないので、抱っこして少し落ち着かせてから膝の上で食べさせ、完全に落ち着いてからまたイスに座らせて食べさせています。毎回残さず食べてくれます。
朝ごはんは手づかみで食べられるパンやおやきをあげています。
お昼・夜はスプーンで少し固めのペースト状にしたものをあげています。
自分で持って食べたいんですかね?🥺
りり
朝ご飯は機嫌良く食べてくれるとのことなので、もしかしたら自分の手で自由に食べたいのかもですね🤔💭
我が子も8ヶ月の時におやきをあげて以来スプーン拒否になり、1歳過ぎるまで全て手づかみメニューにしました🙌🏻
画像のような感じで毎食出したらしっかり食べてくれましたよ🌱
はじめてのママリ🔰
スプーン拒否!はじめて聞きました🤔✏️
そういえば、泣きだすようになった1週間ほど前からおやきをスタートしたので、手で食べるのって楽しい!と思い始めたのかもしれないですね🥹
画像までご丁寧にありがとうございます、昼夜も手掴みのメニューにしてみようと思います!🥺🫶💕