※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

ザイザルで熱性痙攣が出た場合、オロパタジンも飲んでも大丈夫でしょうか?

すいません、分からないので教えてください!

以前耳鼻科でザイザルを飲み、高熱が出た時熱性痙攣になりました。
今回違う耳鼻科を受診した時に熱性痙攣出た事を伝えてました。
今日診察してもらったらアレルギーかもしれないと言われてオロパタジンを処方されました。

ザイザルで熱性痙攣が出た場合、オロパタジンも飲まない方がいいのでしょうか?

コメント

わわわ🔰

抗ヒスタミン薬に分類されるアレルギー薬は熱性痙攣を誘発する場合があります。ザイザルもオロパタジンも抗ヒスタミン薬の中では熱性痙攣を誘発しにくい部類になりますが、ザイザル飲んで熱性痙攣になったとの事なので、私なら怖いので熱が出ているときは抗ヒスタミン薬は飲ませないですね。熱が出ていないときは大丈夫だと思いますよ。

• はる

はる

返信ありがとうございます!

なるほどです!
    熱がない時は様子見ながら飲ませたいと思います、ありがとうございます!

• 4月24日