※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
象印
お仕事

パートの方が仕事中に1時間寝ているので注意したら、パワハラになりますか?

出社してきて30分でウトウトしだすパートがいるんですが(50代後半の女性、私の後に入社した上の子の時の産休要員の方)
私から強めに「毎日毎日寝てばっかいないでください、時給貰ってる以上働いてください」
と言うのはパワハラですか?

毎日毎日毎日毎日トータル1時間は仕事中寝てます…
ずっとずっとウトウトしてます…

コメント

まろん

直接ではなく上司に相談するのがいい気がします💦
上司が頼りにならないなら、直接言ってもいいと思いますが最初は強めにいかないほうがいいとは思います😅

• まろん

まろん

私の場合、後輩がよくウトウトしてますが直接私に迷惑はかかってないので放置してます😂
    仕事に影響が出ているなら注意していいと思いますよ👍

• 4月24日
  • 象印

象印

コメントありがとうございます😊
    実は直接何度か軽めに注意してるんです。(「お金貰ってるんだから、寝ないで働こうよ。眠くなったら倉庫で体動かすとか、そういう努力をしましょうよ」などなど)上司にも伝えてます。
    でも上司から言うとパワハラになるから、俺からは言えないと言われてます…
    毎日毎日視界にコクリコクリしてるのが入ってきて本当に目障りで🫠

• 4月24日
  • まろん

まろん

言い方さえ間違えなければ、勤務中の怠慢を注意するのはパワハラには当たらないですけどね😅
    むしろそれが上司の役目だと思うんですが💦頼りにならないですね〜笑
    ウトウトしてる時に敢えて話しかけて仕事を振るとかどうですか?寝る隙を与えないように😂
    強めにというか、直接真剣に話してみてもいいと思います。
    何度も注意してますが、このまま改善が見られないなら仕事に影響が出るので上司に相談します。改善する気はありますか?とか😂

• 4月24日
  • 象印

象印

上司頼りなさすぎて泣けます😇
    ウトウトしてるときに話しかけるってのもよくやるんですけど、そうするとそればっかに気を取られて私の仕事が進まないんです🫥泣
    私も妊娠中で具合悪い中働いてるのにコクコク寝られるとほんとムカつきます🥺
    一度真剣に本人と話をしてみます。

• 4月24日

大学のときそういう先輩がいて、睡眠障害とのことでした。
なんかそういうレベルな感じしますね💦
もちろん仕事に来てる以上それでは困るので、上司から言ってもらうとかは難しそうでしょうか?

• 象印

象印

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    もし睡眠障害なら、それはそれで上司にちゃんと報告してもらいたいですけどね😔時給でお金を貰ってる以上、しっかり働けよと思ってしまいます(´・ω・`)
    上司が「俺が言うとパワハラになっちゃうから〜」と言ってくれないんです🙃産休まであと4ヶ月耐えればいい話なんですけどね…

• 4月24日
りんご

自分がその人に給料払ってるわけじゃないのでほっときます👍🏻👍🏻

• 象印

象印

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私とペアを組んでる人なので、彼女が寝ると結局間に合わない仕事が全て私に降り掛かってくるんです(´・ω・`)
    因みに父の会社なので、父や他の従業員が頑張って稼いだ分を多少なりとも寝てる人に持ってかれてると思うと…😇

• 4月24日
  • りんご

りんご

その場合は話が変わって来ますね💦
    仕事してないなら時給減らすようにお父様に進言されてはどうでしょう?

• 4月24日
  • 象印

象印

父やその他の上司に言っても「パワハラって言われると困るから~」で何も解決せずです🫠
    うちの会社、パートでもボーナスが10万単位で出るのですが(それだけハードな仕事です💦)彼女は寝てばっかだからボーナスいつも1番低い、とは父が言っていたのでもうそれで自分の気持ちを落ち着かせるしか無さそうです🥲

• 4月24日
  • 象印

象印

でもほんと、妊娠中で体しんどいのに(妊婦様になっちゃうので会社では言いませんが)、それでもやる事やって仕事を滞りなく進めようとしているのにも関わらず目に入るところでずっとウトウトされると正直怒鳴りつけたくなります🥺もちろんしませんけど。

• 4月24日
  • りんご

りんご

ですねぇ💦
    そこでちゃんと査定に響いてるのでヨシとするしか😓
    でも働いてないのにそれを指摘したらパワハラとか、意味がわかりませんね…

• 4月24日
  • 象印

象印

毎日毎日ウトウトしてるので、毎日毎日ストレス溜まってます😭でも話を聞いてくれて気が楽になりました🥰ありがとうございます😊

• 4月24日
  • りんご

りんご

いやいや、ごめんなさい🙏
    私なら、同じ状況ならいい加減にしろって言ってると思います(笑)
    ストレス溜め過ぎないで頑張ってください🥳

• 4月24日