※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおる
子育て・グッズ

日中の授乳間隔が3〜4時間以上空くのは生後どのくらいからでしょうか?急にそうなったのか、徐々になったのか気になります。昨日4ヶ月になった娘が突然まとめて昼寝をするようになり、成長なのか体調不良なのか心配です。

完母のママさんに質問です。
日中の授乳間隔が3〜4時間以上空くようになったのは生後どのくらいからですか?
徐々にそうなりましたか?それとも急にそうなりましたか?

昨日4ヶ月になった娘が、昨日から突然まとめて昼寝をするようになり、これは成長なのか、体調がよくないのか分からず気になってます💦

コメント

あおママ

うちも4ヶ月辺りで
3~4時間で授乳しています!
起きていて
3時間空いたら授乳と
1日の授乳時間が大体決まって
きましたよ✨
夜しっかり寝ていれば
昼寝もまとまって寝ていても
問題ないと思いますよ✨

• かおる

かおる

ありがとうございます!
    昼間3時間隔なのですね!
    一昨日まで2時間〜2時間半間隔だったのに昨日から急に2時間以上まとめて昼寝をするようになったのでびっくりしてます😵💦
    もし夜寝なくなったら昼夜逆転というやつなんですかね💦
    今晩様子を見てみます。

• 1月24日
posso

3ヶ月半くらいから、急に飲める量が増えたのかな?という感じになり、長く起きていられるようになり。
4ヶ月になるころには、3時間おきになっていたかと思います。
お昼寝は、気分とか体調とか天候とかでいろいろ変わる気がしてます。大人にも眠い日ってありますもんね。ご機嫌が良ければ、今日は眠い日だったんだね〜くらいに思ってます!

• かおる

かおる

ありがとうございます!
    急に飲める量が増えたのが分かったんですね!
    うちの子は昼間全然寝ない子だったので、起きてる時間が長くなったような気はしなくて💦
    ご機嫌も昨日からあまりよくない気がするのでちょっと気にして様子を見てみます😵

• 1月24日
れけもこ

4時間に空いたのは3ヶ月半すぎた頃でした!

その頃まで3時間だったのですが、ママじゃない泣が始まってる中、義母に預けて出かける用事があり、その後から4時間に広がったので急でした!

でもここ最近は夜ぴったし3時間半おきにおっぱいで起きます💦

まとめて昼寝してくれるのは羨ましいです!
うちはぴったし30分起きてしまう×3回なので。

気にされてるとのことですが、お熱とかはない様子なら成長なのかな?と思います^ ^

• かおる

かおる

ありがとうございます!
    きっかけがあって急に間隔が空いたのですね!
    うちの子も昼間全然寝ない子で、一昨日まで30分の昼寝を4回、授乳間隔2時間〜2時間半だったのが昨日から急に3時間以上空くようになり、びっくりしてます💦
    熱はないので、成長だったらうれしいのですが😂

• 1月24日