2歳の子供が頭を洗うのを嫌がる場合、毎日頭を洗うかどうかや対策について教えてください。かけ湯が苦手で叫ぶが、お湯につかるのは好きです。
2歳ぐらいで、極度に頭を洗うのを嫌う子供でも、皆さん毎日頭洗いますか?
何日に1回にしているや、その他対策など教えて下さい。
かけ湯から嫌がります。頭にかけると叫んで嫌がります。
お湯につかるのは好きです。
現在、または経験のある方教えて下さいm(_ _)m
- みかん(9歳, 11歳)
コメント
ロフティ☆
うちもよく嫌がって悲鳴をあげてます(笑)
でも終われば泣き止むので、毎日普通に洗ってます。なんなら頭洗ったあとは洗顔もするので、悲鳴続きですw
でも清潔にしたいので泣いても容赦なく洗ってます(笑)
Rhy.i
うちの息子は、シャンプーハットをかぶらせれば洗わせてくれます😊💓
-
みかん
ありがとうございます!
いいですね♪
シャンプーハットはまだ試したことがないのでやってみたいですo(^o^)o
帽子などかぶり物が好きでないので、少し不安ですが…笑
間からお湯が入って顔にかかったりはしませんか?- 1月24日
-
Rhy.i
シャンプーハットを使う前は、顔にドバーッとお湯がかかると叫んで嫌がり大変でした😭😭
シャンプーハットすごくおすすめですよ🌈😊👍💓まったく顔にはかからず終始ご機嫌で洗わせてくれます👏❤️
うちの子も帽子やかぶりものは好きな方ではないのですがシャンプーハットはかぶってくれます🦋✨✨✨
わかりませんが、お湯が顔にかかるよりはマシなんですかねぇ(笑)
モモミさんのお子さまもかぶってくれるといいですね😊💓- 1月24日
-
みかん
これは試してみないとですね!!
ちょっと希望が湧いてきました(≧∇≦)
ありがとうございます!!- 1月24日
ヒマワリ
2歳1ヶ月息子が、います!
一時期お風呂に入るのさえ嫌がる事がありました。(1週間ほど…)
頭はお湯がかかると泣いたり騒いだりしますがそろそろ水に抵抗無くして欲しいのでお湯に浸かってる時にわざと掛け合いして遊びながらかけたり、ちょっと泣こうがお構いなくザバーッと流してハイハイ!とか言いながら濡れたタオルでザッとだけ拭きます。笑
シャンプーは毎日してます(^O^)
基本的に痛がって泣くとか、嫌がってなくときは
親が騒がないように極力努力してます!えっ!?どうした!?とか言いながら笑いかけたら、ん?何で泣いてんだっけ?と本人もすぐ忘れて遊び始めたり…笑
2歳児、ホント大変ですよね(´∀`;
-
みかん
ありがとうございます!
お湯に浸かってる時に、掛け合いして遊ぶのいいですね!!一度やってみますo(^o^)o
ヒマワリさんの声掛けの仕方もマネしてみたいです♪
2歳児大変ですね(~_~;)毎日戦争です。笑- 1月24日
-
ヒマワリ
何回かプールに一緒に行ったんですけど顔をつけるどころか抱きついてずっとコアラさんでしたよ〜(@ ̄ρ ̄@)
うちもかなり戦争です!イヤイヤに本気で向き合ったら頭おかしくなりそうなので一歩距離置いて接するようにしてます。笑
お風呂、一時期パパとが嫌!という時期があったんですがわたしが安静の時でなかなか大変でした( T_T)下の子ももうおられるようで、ダブルパンチですよね。。毎日ご苦労様です( ´ ▽ ` )- 1月24日
-
みかん
うちはプール行ったことないですが、どうなるかちょっと気になります!
もう少し大きくなったら挑戦してみたいです(^-^)
やはりそうですよね!一歩距離を置くの私もやってみます!!毎日怒ってばっかりで、反省してはまた怒り…。気を長くしたいです。笑
ありがとうございます☆ヒマワリさんも、体大事にして下さいo(^_^)o- 1月24日
みかん
ありがとうございます!
そうですよね(>_<)
あまりに嫌がり、叫びまくるのでこちらも苦痛の時間です( ; ; )息子の方が苦痛なんでしょうが…
小さい頃からいつかは慣れてくれると思いつつ、まだまだ嫌がります。
頭を流す時はどの様に流しますか?
ロフティ☆
シャワーで髪を濡らして、わたしの手のひらにシャンプーつけて、わしゃわしゃ洗い、最後シャワーでジャーと流す感じです!
たいていシャンプーでわしゃわしゃやってる途中から嫌がり出しますねw
終わって体を洗う頃には泣き止んで「〇〇ちゃん、嫌だったの」と訴えてきます(笑)
みかん
私は、シャワーは出した時点で絶叫なので小さい桶でかけて濡らし、シャンプーして、流すのも桶なので流しにくいです(^_^;)
顔にかかったら絶叫して、泣いて口を開けるので、湯を飲んでるんじゃないかという感じです(>_<)
かかえて抱いて、上を向いてもらい流したら顔にかからないかと思い試そうとしましたが、嫌がるので立ちったままかけてます。
シャワーでさっと流す方が早くていいですよね。悩みます〜(T . T)