※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が怒られて元気がなくなることがあるか相談。食事中に仰け反り食べない様子でキツめに怒り、その後元気がないと母が指摘。抱っこすると笑顔戻る。この月齢でも落ち込むことはあるでしょうか。

自分が悪いのは重々承知なので、批判的なコメントお控えください。

子どもって怒られたことによって元気が無くなることあるんでしょうか。

もうすぐ9ヶ月の女の子です。

昨晩ご飯の時にまずエプロンをつけることを嫌がり、つけたはいいものの「んー!」と仰け反ってご飯をいやがる。

少し調子よく食べてくれてはいたものの、またのけ反って食べなくなったので椅子が嫌なのかと思い、下ろしてみる。

食べはするもののどこかに行こうとするので私の膝に乗せて食べさせる。→仰け反って食べない

ということがご飯中に2~3度あり、仰け反る度に「ご飯食べる時はちゃんとしなさい」と言いましたがあまりに全部を嫌がって食べないのでキツめに怒ってしまいました。

その後お風呂に入れて、ミルクを飲ませましたがもう疲れてしまって1人で飲ませていました。

少し頭を高くして自分で持たせて。もちろん私は隣にはいましたが目もくれずたんたんと洗濯物を畳んでいました。

母が帰ってきた時、「なんか元気ないやん、どうしたん?」と言われ、「眠いんやろ」と言いましたが「いつもなら目も合わせてくれるしニコニコ笑ってるのに全然せーへんやん。怒鳴ったん?今日構ってあげたん?」と言われました。

怒鳴るほどでは無いですが怒りはしました。日中寝ている時以外はそばにいて遊んでいるのを見守ったり一緒に遊んだりとしていました。でもずっと構っていた訳ではありません。ひとり遊びもできるようになってきたので、してもらっている間に家事をしたりしていました。

怒られた、ということが分かって元気がなかったのか分かりませんが明らかに落ち込んでいるように見えたと母は言います。その後私が抱っこすると笑顔が戻りニコニコと楽しそうに遊んでいました。

この月齢でも落ち込んだりするのでしょうか。

コメント

Sapi

んー、偶然な気がします😅
さすがに怒られてる時に嫌な気持ち?とゆう
楽しい雰囲気じゃないな!くらいはわかるようになるかもですが
まだ9ヶ月では怒られたことを引きづって元気ないとかないと思います🤔

1歳過ぎてからちょっと怒られたの伝わったかな?と思いますが
だからって反省したりしばらく近づいてこないとかないですし😅
最近は怒るとちょっと甘えてきたり様子伺うようになりましたが
それでも一瞬です(笑)

はじめてのママリ🔰

たまたまじゃないですかね?
子供って怒っても数分後には大体ケロッとしてますよ、うちの子たちだけかもだけど😂
そんな1度強めに怒っただけで効果あるなら、世の中に怒りまくる母親ってもっと少ないかと笑。
まだ空気読むとかの月齢でもないですし、本当にたまたまだと思うので気にしなくて良いと思います。

いくみ

感じ取ると思います😊(*^^*)