※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよ
妊娠・出産

兄弟作らず1人の子供を育てることになりました。経済的理由で決断しましたが、妊娠出産は最高の経験でした。最後の子供だと思うと寂しい気持ちもあります。同じ経験をしたママさんいますか?

●兄弟作らず、子供は1人にする決断をしたママさんいますか?

わたしは本音は兄弟作ってあげたいです。
兄弟がいると協力し合うこと、喧嘩すること、譲り合うこと、分け合うこと等たくさん学べると考えていたからです。

しかし、旦那と家族設計について話し合って、
経済的な理由で諦めることになりました。

1人とは言えど、妊娠出産を経験できたこと、
出産前に入院したりしましたが、今までで最高の経験でした。
産後の睡眠不足もつらかったけど、

あれが最後だったかと思うと寂しくなりますね( ;∀;)

同じようなママさんいますか?

コメント

まだ生後1ヶ月ということもあり、主人とは話し合ってませんがこのままだと経済的に1人です。

私も兄弟作ってあげたいです、あんな痛い思いしてでも(´;ω;`)お金なんて何とかなると言いますが子供にお金で苦労させたくないんですよね。

どうなっても後悔ないように毎日大事にしないとですね♡

• たまひよ

たまひよ

そうなんです。。。
    自分自身の経験を踏まえ、お金で苦労させるのはわたしも嫌で悩みました。。。

今の成長を見逃さないように大切にしたいと思います✨
    コメントありがとうございます💝

• 1月25日

退会ユーザー

子供の望むものをある程度与えてあげたあですもんね。旦那がもっと出世してくれたらなーと思います(笑)

• 1月26日
ひなろっく

私も今後よほど状況が変わらなければ一人っ子の予定です。

夫が自営業になって経済的に安定がないのに加え、
夫の35歳という年齢を考えると、仕事がもし安定したとしてもキツいかなと思いまして😂

でも周りから妊娠報告を受けたり、ママリで妊娠中です~などと見ると、あの辛かった妊娠~出産をまたしたいなぁ‥と思ってしまいますけどね😂

一人でも兄弟がいなくてもコンプレックスに感じないように立派に育てたいなとおもいます😆

ちなみに私自身は兄がいましたが小さい頃から仲が良くなかったので、兄弟をつくってあげたい!とは思いませんでした(;`・ω・)ノ

• たまひよ

たまひよ

すごく心に響きました✨
    ひとりっ子にしようと話し合って決めたものの、
    周りでの2人目出産報告。いいなぁ。経済面さえ安定していれば。。。とモヤモヤしていました。

そうですね✨
    1人でも立派に育てたいと思います✨

• 1月25日
  • ひなろっく

ひなろっく

グッドアンサーありがとうございます💕

私も同じ気持ちだったのでつい長々とコメントしてしまったもので( ;∀;)✨

でもお金ない~といいながら二人目産んで、ヒーヒー言ってる友達もいますよ‥笑
    無計画よりは一人をしっかり育てる方が立派かなと思いますよね😅💡

一人っ子でも子育ては大変ですし、お互いに頑張りましょうねっ🎵

• 1月25日
もも

私も子供は1人にします(*^ω^*)
この子を大事にしたくて♡
あの痛みと長期の入院はもう無理です(TT)

• たまひよ

たまひよ

長期で入院されての出産だったのですね💦
    確かにそれを考えると産まれたひとりを大事にしたいという気持ちすごく分かります✨

• 1月25日

私が三姉妹なので妹弟を作ってあげたいと思いますが、主人の意向と家計の関係で一人っ子確定です😓
もともと主人は子供嫌いな上、私がやっかいな病を持っているので遺伝するかもしれないからと子供は設けないつもりだったので、娘を産めただけでも喜ばしいことなのですが、本音を言えばもう一人…😭

今は確かに火の車なので、まずは経済的に安定して、もう一人できても大丈夫な余裕ができたら娘からパパに言ってもらおうかと思います😁笑

• たまひよ

たまひよ

リスクのある中での出産だったのですね💦
    ほんと、経済的な余裕があり、安定さえしてれば。。。と時々考えてしまいますね🤔

• 1月25日

兄弟のいいところももちろんありますが
ひとりっ子にもいいところはあると思います(*´˘`*)♡

私の知り合いは、母体のことを考えて
2人目を諦めた方が何人かいますが
お子さんはしっかりしていて優しくて…
ひとりっ子だとわがままそうとか
勝手なイメージがありましたが
兄弟いる末っ子の方がわがままだったり(笑)

夫婦で話し合った結果なら
いいと思います!!

我が家は旦那が子沢山に憧れてて(笑)
経済面考えろや!と思ってます😩

• たまひよ

たまひよ

ひとりっ子はかわいそうかな、、、とも考えましたが、
    そうですね✨夫婦で話し合って決めたことなのでひとりっ子でもいっぱい愛情注いで感情豊かな子になってもらおうと思います🤗✨

ご主人、経済面も考えてって笑っちゃいました(笑)

• 1月25日

主人も私も3人兄弟(姉妹)なので本当は2人以上欲しかったです。
でも私は流産しやすい体質で、約4ヶ月の入院でなんども流産早産しかけて生まれて来てくれました。
しかも私の体が40週までもたないからということで37週に入ってすぐ帝王切開でした。

先生からはもう1人望んでもいいけど出産まで体がもたないし、流産の危険性も前より高いから、1人目より長く入院してもらうからと言われています。

1人目だから長期入院も耐えたけど、この子を置いて前以上の期間入院するのは耐えられないだろうということでこの子だけを大切にすることにしました。

• たまひよ

たまひよ

わたしも出産前入院しましたが、
    こうちゃんさんの方がきっとリスクを伴った長い入院だったのですね💦

先生から前もって言われた上で、
    長期でまた入院。は確かに耐えられないですね💦

わたしも自信もって今いる娘を大事にしたいと思います✨

• 1月25日
ベビーラブ

私は2才前に離婚したので、子供は一人でした

今は一人っ子も多いですし、
お金をかけられなくて、習い事とか、やりたいこと、きょうだいがいるせいで我慢してる子を見ると、一人でもよかったな、と思ってましたよ

子供が10才の時に再婚して、夏に赤ちゃん生まれたので、今は二人ですが、、

• たまひよ

たまひよ

いまはひとりっ子多いのですね💡
    そうなんです。。
    贅沢はできなくても、ひとりなら習い事させてあげられる現状なので悩んでいました。。。

みなさんの意見とても参考になりました✨

• 1月25日