※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけ
子育て・グッズ

家で育児中の方への質問です。子供にYouTubeやテレビをどれくらい見せていますか?子供が見たいと言ったらすぐ見せますか?上の子に集中しすぎていると感じることもありますか?

家で育児されてる方

家でYouTube等テレビどれくらい
見せてますか?
見たいと言われたら言われただけ見せてますか?

下は全く見ないので、上の子が見てるうちに
下の子と遊ぶのに徹してますが、
上の子見すぎかなあ〜と思う日々でして、、、。

コメント

ママリ

ディズニープラスを見せてますが、一日中つけっぱなしです!

はじめてのママリ

好きなだけ見せてます😊
飽きたら自分達でテレビ切ってお絵描きしたり、勉強してるので時間決めたりはしてないです。

ママリ

朝ごはんのあとから夜寝るまで
テレビでYouTubeつけっぱです😂
ときどきおもちゃで遊んだり
お散歩に行ったりで見ない瞬間もありますが
一日中家にいるときは結構な時間見せてます💦

はじめてのママリ🔰

5歳年長ですが、YouTubeは見せてないです!
全く触れていないという訳ではなく、折り紙の折り方調べたりするツールとして認識してます😊

降園後にしまじろうのアプリを30分タブレットでやるのと、夕食後に好きなアニメの録画30分観る程度ですね🤔
もちろん休日の雨の日とかは映画観たり、私と主人が家事してる間にEテレ観たりで視聴時間長くなることはありますが、観たいと言われただけ見せることはしたことないです。
一応観る前に「〇時までにしよっか!」など、約束してます。ちゃんと守ってくれてます😊
近いうちにSwitchとかねだられるかなと思ってますが、ルール守れる様子なので主人も私も特に抵抗感なく「欲しいって言ったらクリスマスとかに買ってあげよ〜!」と話しています😌

親もテレビはほとんど観ないのでテレビがつけっぱなしってこともないです!

はじめてのママリ🔰

テレビつけっぱなしです!
私自身テレビつけっぱなしの環境で育ったので静かな部屋が苦手です😅
YouTubeだったり録画してるEテレとかついてます!

日月

テレビや動画は、家事の間と家事が終わってキリの良いところまでにしています。
ユーチューブでプラレールの動画をよく見てるので、それが終わったらプラレールを始めるので😂
時間は特に決めてないです。

milm

基本的にはお風呂夕方5時頃に入ってから夜の7時半までです😊寝るのは9時です。YouTubeは下の子がご飯食べてる途中で寝そうな時があるので、その時に見せます😂日中は現実(?)と関係あるときは20分くらい見せます😂例えば会話の中で「クマゼミの鳴き声どんなだったっけ?」「あやとりの新しいのを覚えたい」とか🥹

のすけ

皆様様々なご意見ありがとうございます😊
我が子は飽きずにソファから一歩も動かず永遠に見続けるので困っちゃいます😂
途中で飽きて遊んでくれたりしたらまだいいのですが...
困ったもんです。
私も毎回ではないですがテレビに甘えちゃってるので笑
一人もどきの時間も欲しいですもんね☹️