言葉が詰まって話しにくい状況について相談があります。
この月齢ですが、いまだに
あのさ、あのさ、あのさ...○○のさ、あのさ...
グルーって回るんやつをさ、あのさ...
と、こんなふうにあのさって
言葉が詰まる?でない?ことがあるのですが
それってよくないことでしょうか...
言葉を考えて話しとる感じなのですが
みなさんどうでしょうか🥲🥲🥲
- おみ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士です!
まだまだそんな感じですよ!自分で言葉を探して説明するというのは難しいです。年中さんではものの説明が、年長さんでも自分の気持ちの説明が課題です😊
むぎちゃ
うちの息子も、まさに同じです😅
上の姉も同じような話し方です。
姉のほうがまだましかな😅
舌ったらず、というか、滑舌もあまりまだ良くないし
まぁ、まだ4歳やから様子見って感じです。
-
おみ
うちの子も滑舌が良くないです😅😅😅
- 4月24日
-
むぎちゃ
それが可愛いんですけどね笑
何言ってるのかわからない時が多かったですが、4歳半を過ぎた今は、だいぶわかるようになってきました。
言葉が出てこないときは、〜ってこと?って正解をすぐ言わず、
ちょっと考えさせて、それでも出てこなければ、正解を言います😅- 4月25日
me
うちも9月で5歳になりますが、お子さんと同じような感じであのさ、あのさが続きます🥺
少し前に保育士さんに相談しましたが、話したい事がいっぱいあってでも言葉にするのはまだ難しくてあのさで考えてるんだと思いますと言われ、なるほどと思いまだ様子見てる感じです😌
おみ
そうなんですね!
多分何かを伝えたいけど、出てこない感じなんですかね😢😢😢
なになに〜?落ち着いて話しね!って話すまで待つのが良いと言われました😅
どうしても話すのが上手い子と比べてしまうんですよね、ダメですが😭😭
おみ
そうなんですね、保育士さんからそう言ってくださるとすごく安心しました🥲🥲🥲
モノの説明というのは、そのモノの特徴を言えるようになる、と言うことですか?🥲
言葉の詰まりとかって、4歳とかでもあるものでしょうか?😭
はじめてのママリ
例えばですが、信号!って言いたいけど、言葉を知らない、出てこないときに、「あおとあかときいろで、あかはとまれで、外にあって」など違う言葉で伝えることをですね!
そういうのってすごく頭を使ってるときだと思います!
しっかり聞くよーという雰囲気で遮らずに、「うん、うん」と聞いてあげるといいですよー😊
おみ
なるほど!たまに箱の中身当てクイズみたいなのしていて
息子が''白と黒でー、悪い人捕まえるものなーんだ!.''と言ったりするのですが、その説明でも間違ってはないですかね?🥺🥺
言葉の文章合ってるのかどうかわからなくて😢😢
はじめてのママリ
素敵な遊び!めっちゃいいですね!
説明に間違いはないんですよ!伝えようとすることと、伝わった達成感が大事なので🙌🏻言葉は何でもいいんです😊