友達から専業主婦の暇さを指摘され、自信を失い悩んでいます。保育園に入れて働く友達と比べ、自宅保育に不安を感じています。
悪気が無くズバッと言う性格の友達から(子なし)
いつまで専業主婦なの?自宅保育暇じゃないの?
って言われて、産後のメンタル豆腐の気にしいわたしにとっては、その言葉が頭からなかなか離れなくて、、泣
ふと思い出しちゃって、、泣
周りの友達は保育園に入れてガッツリ働いている友達ばかり
わたしは3歳の幼稚園まで自宅保育するって決めたけど
やっぱり保育園に入れて色々学ばせたらよかったかな?
自分も働いたら良かったかな?
なんて色々考えちゃって、モヤモヤしてます。
なんか自信が、、😢
専業主婦は暇って思われちゃうよね、、
正直1日、1週間、1ヶ月あっという間。
- おにぎり(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私も専業主婦ですが、、、
働くつもりなんてないです💦笑
働きたい人は、働けばいいし
働かなくてもいい人は働かなくてもいいんです。
みんな一人一人の人生ですから!!
私は、3歳まで自宅で子どもと一緒にいるつもりです!
3歳からは、集団行動に慣れて欲しいので幼稚園入れますが、、💦
おにぎりさんは、おにぎりさんです☺️☺️!
ママリ
悪気がない人はデリカシーがないだけだから気にしなくていいですよ🫶
3歳までお母さんと一緒にいれるなんて最高に幸せだと思います💕
専業主婦だって暇じゃないもんね。毎日お疲れ様です🙇🏻♀️
-
おにぎり
そう言っていただいて嬉しいです😢💓ありがとうございます
お互い毎日おつかれさまです☺️- 4月24日
みかん
私も専業主婦で来年から幼稚園ですが幼稚園や保育園行ったら子供との一緒にいる時間が少なくなるから今はとても貴重な時間だと思います😃
働いてる方も本当は子供と一緒にいたいと思ってる方たくさんいるんじゃないでしょうか😃
やはり子供がいない方は大変さがわからないとおもうので気にされないほうがいいですよ😃🖐️
お子さんもお母さんと一緒に入れて嬉しいと思います😊
-
おにぎり
そうですよね!本当貴重な時間だと思います😌🌷
この成長はあっという間ですもんね😢
そう言っていただきありがとうございます☺️- 4月24日
こてつ
外で働いてた方がいい人もいるだろうし、専業主婦があってる人もいるだろうし、どちらでも良いんだよなと思います🥲
幼稚園型のこども園に通わせてますが、働いてる方、専業主婦の方半分はんぶん位です!
年明けからつわりでずっと体調悪くて仕事休んでましたが、子供と一緒にいられるこの貴重な時間って大切だな〜と思いました🥲✨
-
おにぎり
働いている方は働くできっと色々な思いがありますよね(´・_・`)🌼!
この時間を大切にしようと改めて感じました☺️ありがとうございます🤍- 4月24日
はじめてのママリ🔰
「働きたくなったら働くけど今は子供可愛くて、産んだらこの気持ち絶対わかるよ!自宅保育暇だと思ってるの!?やってみたら分かるよ~」
って感じですね。
-
おにぎり
言われた時とっさに言葉が出てこなくて、その言葉そのまんま友達に言いたかったです〜😢!
共感してくださってありがとうございます☺️🌷- 4月24日
ママり
私も専業主婦で息子は3歳から幼稚園に入れる予定です!
気にしなくていいと思います😔
実際私も言われたらむかっとすると思います。
私の周りにも保育園入れたら?って言ってくる子います。
若くして子供を産んだのでみんな共働きで保育園に入れてるので嫌味だろうなって思っています🤣
-
おにぎり
他の人に言われる筋合いないですよね本当😢!
わたしもプラスに受け止めようと思います☺️ありがとうございます☺️!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
専業主婦だろうが働こうが暇だろうが暇じゃなかろうが、子供がいるいないに関わらず、自分の人生の時間の使い方を他人がとやかく言う資格はないです。
専業主婦は暇なわけじゃないし、もし仮に暇だとしてもだから何なの?って感じじゃないですか?
誰に迷惑かけてるわけでもないですよね。
保育園は親の事情で保育を頼む場所だと私は思っています。
自分の子供を自分の時間を使って育てていくのは当たり前のことですし、私は何もおかしいことはないと思います。
全然気にすることないですよ😊
-
おにぎり
コメント見ていてウルウルしてしまいました😢
そう言っていただけてありがとうございます(。´_`。)嬉しいです🌷- 4月24日
はじめてのママリ
え、そのお友達イヤイヤ期の子と一日中いたことありますかね?😂笑
共働きがものすごく大変なのはわかりますが、違う立場をバカにするのは違いますよね💦
私も専業主婦で、幼稚園まで2人とも自宅保育って決めてます。
選択肢があるってありがたいことだなって思うようにしてます。
働くのはいつでもできますが、
0歳から3歳の間を一日中子供と一緒にいられるのは今だけで、そこから得られる事や学べることは沢山あるなって思います😲
その悔しい気持ちやモヤモヤも専業主婦でないと味わえない気持ちなのかなとおもいます!
-
おにぎり
確かに専業主婦でないと味わえない気持ちですよね😌
プラスに考えようと思います^^
コメントくださりありがとうございます☺️🌷- 4月25日
おにぎり
わたしはわたしって言ってくださって嬉しいです🥺!気持ちが楽になりました
ありがとうございます😢🌼