※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子の性格について、ネット上のネガティブな意見とは異なり、実際はどのような方が多いでしょうか?周りに一人っ子の方がいる方にお聞きします。

ご自身が、ではなくて、周りに一人っ子のお友達や知り合いがいる方に質問です。

一人っ子の方の性格はどんな感じですか?

ワガママ、自信過剰などネガティブな意見がネットでは溢れていますが、実際はどうでしたか?

コメント

ママリ

私の姪っ子が一人っ子で今23ですがそういう感じではないですね😅
ややマイペースな所はありますが負けず嫌い、努力家で友達が多いですよ😊

職場の先輩にいましたが、優しくておっとりとしたマイペースな方でした☺️
時間には少しルーズで、こだわりの強そうなところがありましたが
一人っ子だから、とかは思いませんでした!

ままり

夫が一人っ子です。
出会って8年経ちますが、性格を一言で表すと協調性がない、だと思います。
自分軸というか、「俺はこうです。以上!」って感じの性格です😂

ま

食の好き嫌いは激しいですが(笑)別にネガティブなイメージはないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

結局その人の性格もあるのでなんともですが、私の場合職場の後輩が結構一人っ子パターン多かったんですが本当にワガママ、自意識過剰、自由奔放な子多かったです😂

かわいがって貰ってきたんだなぁという感じで変に自信満々だったり、ゆとり以降という時代もあるんだと思うんですがとにかくチヤホヤされたい欲が強くて競争とか協調が苦手というか私は私なんで!っていう自我かなり強めタイプが多かったです🤔

友人に一人っ子いますし、今も近所や幼稚園にいます😌
昔はたしかに一人っ子はわがままだとか聞いたことありましたが、、
今思えば私の友人は穏やかでマイペースな子が多かったイメージです。

娘の幼稚園でも一人っ子はいますが、本当みんないい子ですよ😉
我が家の次女にも優しくしてくれるし、意地悪なことを言ったりしたりもしないし、、穏やかです😉

はじめてのママリ🔰

私の周りの一人っ子はそんな感じしなかったですね🤔
マイペースだったりは多いですが…

逆に末っ子の知り合いの方がワガママ、自信過剰な人めちゃくちゃ多いです😂

anri

友達だと自分かわいい!1番!思い通りにならなきゃやだ!って子がいました。あぁ〜一人っ子だなぁって笑笑
でも私の母は一人っ子ですが、ぜんぜんそんなんじゃないです。私より穏やかで優しいし平和な人です😗
人それぞれ、育てられ方によるなと思います。

はじめてのママリ🔰

私の周りのひとりっ子は、みんな穏やかで優しい人が多いです!
職場にもいましたが、協調性ないなーと思った事はなくて本当に感じの良い接客をする人でした😊

逆に地元の仲良い幼なじみたちは私含め全員末っ子ですが、こちらはほぼ全員我が強い個性強めでマイペースで自由人ばっかりです😂

Sunny

一人っ子、優しい人が多いですよ。ただ、マイペースな方が多いかな?天然かな?と笑わせてもらう事多いです。あと寂しがり屋です!他人によく懐きます。
大体、うちに入り浸っている子は一人っ子が多いですね。

深層心理学でいうと末っ子長男、末っ子長女などはワガママに育つみたいですね🤣
私の弟がまさにそれです…。

○pangram○

私の幼馴染は、小学校の時から私と熾烈な喧嘩もくりかえし、姉妹のように仲良くしてました!
気の利く、優しくて笑顔、感じの良い女性です。私の結婚式では家族のテーブルに座ってました笑わがままでも自信過剰でも、ネガティブでもないです。

ただ。私の出会った一人っ子で、

①わがまま。私が他の子と遊ぶのを許さない、勝手に怒る、依存的、怒ると鬼メールな、やばい一人っ子

②空気の読めない、キツイ性格の一人っ子。被害妄想が酷い

③お母さんとめちゃくちゃ仲良し。人の噂話が大好き。人脈作りに余念がない。①②よりは、一緒にいられるが、話したことは母親に筒抜けなので気をつける必要あり。

今まで4人の一人っ子と親しくしましたが、幼馴染以外は信用できないタイプたちでした。

なので、とりあえず、子供時代に本気で喧嘩した人慰めたり、家族のように接する、近い年代の信頼のおける存在がいれば、一人っ子でもそんなに一人っ子ぽい!とは言われないと思います。

現に,幼馴染は私の妹と、姉妹のように見られます笑
妹も姉が2人いるみたいに馴染んでますし、うちの子もよく懐いてます😄