※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なすびー
子育て・グッズ

息子が保育園に通い始めてからわがままやぐずりがひどくなり心配。楽しそうに通っているようだが、実際はどうか不安。この時期特有のものか、何かアドバイスが欲しい。

子供のことで相談です。

今年の4月から3歳の息子が保育園に通い始めました。
保育園に通い出してから、わがままやすぐ怒ったり
寝る前のぐずりが酷くなりました。

通わせる前はわがままも今以上に酷くはなく、寝る前にぐずることなんてなかったので、少し心配です。

保育園どうだった?と聞くと楽しそうにお話ししますし、お休みの日でも、保育園で習った歌を披露してくれたりなど私がみる限りでは楽しそうに通えてると思うのですが、実際はどうなんだろう…と不安もあります。

この時期特有のものなんでしょうか?
何かこうしてあげるといいよというご意見もありましたら
お願いします😔

コメント

ひろ

やっぱり通い始めなので疲れてるんだと思います😅
進級ですら、家でグズグズすること増えるので💦
そのうち慣れたら無くなるので、今は、4月は疲れるよね〜4月は仕事も疲れるからね〜そういうこともあるよね〜と甘えさせながらも適度に受け流すのがオススメです。

• なすびー

なすびー

進級でもそうなるんですね!😳
    できる限り私も無理しない程度に息子のことを甘えさせられるように頑張ります💦

• 4月23日
まるっちょ

保育園で我慢してる分、ママに安心してお家で甘えを発散しているだけだと思います😊💓

我が子も保育園に通い始めた頃はそうなってました💦
保育園で自分の気持ちを伝えられるようになったら、家でも落ち着きましたよ🐥

ママは妊娠中で大変だと思いますが、とにかく甘えさせてあげてください!
家で安心出来る場所があると分かれば息子くんも少しずつ落ち着くと思います😌💓

• なすびー

なすびー

そうなんですね!
    たしかに、ママがいい!ママ抱っこ抱っこ!と言われることが多くなりました💦

どのご家庭のお母さんも経験してきてることなんですね…!!

もう少しで息子だけの時間も無くなってくるのでそれまで存分に甘えさせてあげようと思います😌

• 4月23日
mmm

多分、保育園が楽しいのは事実だと思いますが、お母さんと離れている時間が増えた為の甘えからくるわがままやぐずりだと思います🙂

• なすびー

なすびー

そうなんですね!
    やっぱり楽しくても家と保育園じゃ環境が違うので息子も外の姿と家の姿を区別してるのかもしれないですね…💭

• 4月23日
じゅんぴ

うちもです😭
転園したのですが、ほんと転園してからのイヤイヤがすごくて、すぐ怒るのも一緒です…
そういう時期だと思いたいですね😂

• なすびー

なすびー

お互い大変な時期ですよね…😫
    お母さんも、お子さんも頑張りどきですね…!!

• 4月23日