1歳半の子供にズボンの履き方を教える方法について、皆さんはどのようにしていますか?お腹が出ているため、足先に持っていくのが難しいと感じています。詳しく教えていただけると嬉しいです。
1歳半の子に
ズボン👖の履き方を
教えるの難しいのですが、
皆さんどのように教えていますか…?
お腹が出ているのでズボンを持って
足先に持っていくのも
難しそうな感じです💦
詳しく教えていただけたら
嬉しいです😔
- どなちゃん(3歳2ヶ月)
コメント
めいみ(ㆁωㆁ*)
1歳半だと、、、まだ自分で履くのは難しいかなぁぁ🤔
稀にちゃんと履ける子も居るのかなと思いますが💦
2歳超えてきて、自分で!が強くなってきたら、少しずつ助言してました!
まずズボンを床に広げて置かせます。(この時しっかり広げてズボン形になってることと、ズボンの前が上を向いてるのを一緒に確認してあげる)。
そのまま広い大きく開くところから脚をひとつずつ入れるよ、と教えました🤗
大体出来なくて癇癪起こすときは、ズボンの片脚部分に両足を入れてしまってたり、
そもそもズボンがぐちゃぐちゃの状態でどこから履くのかわからなかったりしてたので、
ズボンの形がわかるように広げるのがやりやすそうでした🥺
はじめてのママリ
履かせようとしたことは無かったのですが、最近洋服を自分で着たがってズボンも履けるようになりました😊
うちの場合は子供が椅子に座って履こうと座るので、ズボンの前後ろだけ確認して渡してます!練習したつもりとかは無かったんですが、「おズボン履こうね〜。右のあんよどうぞ」みたいな感じで声に出して履かせています!
-
どなちゃん
試してみます!
徐々に自分でやってみたいが
出てくるといいなと思います- 4月26日
ベビ
その時期位に急に自分でやりたがるようになりましたなので初めに上の部分を持たせてとりあえず好きなようにやらせてそこからはできないくて怒りはじめるので足先のほうからワタシが手を入れて上からも足をもってここに足ぱってするんだよーって毎日教えながらやってたら自分でぱーっていいながら足出せるようになっていました!
今でもまだ一つのところに足が2本出たりすることもありますがほとんど自分で履けるようになりました!
でもまだお尻の部分はあげられないみたいです🥹
-
どなちゃん
毎日コツコツと教えて行くことが
大事ですよね!
前は少しだけあげれるのですが
後はまだ家も難しそいです…
少しずつ教えていこうと思います- 4月26日
mama🧸🎈⸒⸒
最近自分で履きたがるので座らせて、スボンを広げた状態で足を入れるのは出来るのでそこから先端に足がでるように引っ張りあげる所に手を持っていってあげて「ここしゅるしゅる~(引っ張る)ってするんだよ」って教えてってます😂
両足が先端から出たら「立っちして」って言って、前部分は持ち上げれるのでお尻側の持ち上げる部分に手を持っていってあげたら何となく出来ます!
教え方って難しいですよね🥺💦
-
どなちゃん
難しいです…
その子によって
伝わり方とかも違うので
尚更
毎日教えて行こうと思います
焦らず…- 4月26日
どなちゃん
まだ難しいですよね💦
保育士が 自分で履ける?と