4月から6月に残業すると社会保険料が高くなるかどうか気になります。残業の有無で支払金額に差があるでしょうか。
4月から6月?に残業すると社会保険料が高くなる?
といいますが、しないのとするのでは結構払う金額の差があるのでしょうか?💦
- わーいワーイWaaai\(^o^)/(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どのくらい金額が増えるかによります。
保険料額表確認してみるとわかりやすいかと思います。
一昨年くらいのですが、こんな感じです☺️
ポポラス
ケースバイケースすぎて、一概には言えないです。
確かに社会保険料は下がる可能性ありますが、同じ額面で社会保険料が安いならその分課税所得が上がるので今度は税金の方が増えて結局そんなに変わらない可能性もあります。
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
そうなんですね!!インスタでこの3ヶ月は残業しないほうがいい!とあったのでしないほうがいいのか!?と思いましたが、変わらない可能性もありますね✨
- 4月24日
-
ポポラス
無駄な残業はもちろんするべきではないですね。
インスタは大抵人の目引きたいから大げさに書いてますが、毎月2〜3万くらい残業代削らないと多分保険料変わらないです。
残業してやらなきゃいけない業務があるのにそれだけ残業削ったら顰蹙買いますよ😖- 4月24日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
表までありがとうございます!みてみます✨
はじめてのママリ🔰
4~6月に残業ではなく、4~6月に貰うお給料で標準報酬月額は決まります☺️なので実質あと1ヶ月くらいの働き方で今年の9〜来年8月までの社保料は変わることになります😌
残業で標準報酬月額が変わってしまった場合、随時改定の対象外なので、その辺は注意した方がよろしいかとは思います😟