懇談会の日、小学一年生を1人でお留守番させてもいいでしょうか?一斉下校のため自宅まで1人になる時間はありません。
小学一年生、1人でお留守番させてますか?
授業参観の日に懇談会があるのですが、下校の時間に間に合いそうになくて自宅に誰もいないです💦
初めての懇談会で学校で待てるのかも分からず🥺
お知らせのプリントには分団下校にご協力をお願いしますとありました。
一斉下校なので自宅まで1人になる時間はないのでお留守番だけです。ありですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小1ならわたしはまだ絶対なしです😭
ママリ
私も同じような状況で、小1の壁というんでしょうか…日々悩み中です💦
私は学校に連絡帳で聞きました!本人も1人で留守番は怖いというのでと…4月の懇談会に限り待機場所を開放するとのことでした😊
とりあえず今回はクリアできそうですが、今後に関しては何かしらの対策を思案中です💦
-
ママリ
今考えてるのは、
①留守番の練習(これは長い目で…)
②ファミサポ等使って近くの公共施設等で見守ってもらう(個人的に他人の家で閉鎖的に見てもらうことには若干抵抗がある)
最終手段として、どうしてもの場合は内容によって懇談会欠席というのもありなのではと思ったりもしています。- 4月23日
はじめてのママリ🔰
1年生のときは、学校で懇談会中の預りがあったので希望しました⭐️
でもお留守番できる子なので、全然させるのも有りでしたよ。
今は小2ですが、1人でお留守番できます。
はじめてのママリ🔰
1年生の時は一緒に連れてってました。
うちの学校は校庭で待たされてる子が沢山遊んでるので、校庭でお友達と遊ばせてました。
たまに懇談会中の教室にも入ってくる子もいて出たり入ったりです。
あり※
小1だったらなしですね。
うちの場合ですが、短時間だったのでそのまま児童クラブお願いしました。今まではそうゆうのなしだったんですが時代は変わってきてますし、1人お留守番が当たり前の時代ではないので、児童クラブ通ってなくても短時間だけならオッケーってなりました
退会ユーザー
懇談って出ない方もいますよ😀
私なら懇談は出れない旨を伝えて帰ります。
晴日ママ
今日まさに参観日でしたが 懇談中子供達待ってる子が多いです!
2年ですが💦
-
晴日ママ
1年の時は
教室の後ろでみんな宿題して待ってました✋- 4月23日
y.n.s.m
去年ですが、懇談の間だけ学童に行かせて帰りに迎えに行って一緒に帰りました!
1年生のこの時期だとお留守番できる子少ない気がします💦
はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございます!
お留守番させるのは少数派なんですね😢
私も心配なので今回は下の子もいるし学校で待っててもらうか無理なら欠席するのも視野に入れようと思います!
ありがとうございました🙇♀️
コメント