コメント
はじめてのママリ🔰
その友達が居ない時に、パパがいるおうちもあればいないおうちもあるんだよー!
おじいちゃんおばあちゃんも同じで、いるおうちといないおうちあるでしょ?☺️
とかで教えますかね🤔
うさこ
パパとママがいるお家もあるし、パパだけ、ママだけ、パパが二人、ママが二人いるお家もあるんだよーって教えてました。
シングルマザーのお友達に「子供が聞きたがってて」という感じで相談するのは個人的には無しですね。
-
ままり
コメントありがとうございます!
友達と口裏を合わせる必要があるかと思ったのですが、相談しない方が良いのですね💦
なんでいないの?と聞かれる可能性が高いのですが、どのように答えれば良いでしょうか?
よろしければ教えてください。- 4月23日
-
うさこ
なんでいないの?と聞かれても「それぞれの家族のカタチがあるんだよ」と言えばいいですよ。
男の子しかいない家庭に「どうして男の子しかいないの?」って聞くようなものかなと。そんなの口裏合わせるも何もないですよね😅
世の中には指が少ない子もいるし、多い子もいる、目が不自由な子もいるし、メガネを使う子もいる、足が早い子、遅い子いる。でも人間としてみんな同じだし、違っていいんだということを子供にはかなり小さい頃から話してきました。
自分にとっての「当たり前」はみんなの「当たり前」と違うということを4歳ならそろそろ教えていってもいいかもしれません。- 4月23日
-
ままり
返信ありがとうございます。
子供から聞かれて皆うさこさんのように答えるのが当然だとは思わず、私から返ってきた答えと友達から返ってくる答えが違っていたら大変かなと思い口裏を合わせる必要があるかなと考えました。
例えばですがお父さんは仕事で離れたところに住んでいる、死んだ、等と友達が答える可能性もありますよね😓こちらが勝手にお父さんはいないと伝えて良いものなのか?どのように子供に伝えているのか?確認する必要があるのではと思ったのです。
それぞれ家族の形がある、ということは伝えていくようにします。- 4月23日
退会ユーザー
友達には相談しない方がいいと思います💦
パパがいないおうちもあればママがいないおうちもあるんだよ、うちもおじいちゃんはいないでしょ?という風に教えてました!
-
ままり
友達と口裏を合わせる必要があるかと思ったのですが、相談しない方が良いのですね💦
なんでいないの?と聞かれる可能性が高いのですが、どのように答えれば良いでしょうか?
よろしければ教えてください。- 4月23日
ままり
よろしければ教えてください🙇♀️