※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

友達が家に遊びに来る際、子供と一緒に手を洗ってもらいたいときは、自然に「手を洗ってもらえると助かります」と伝えるといいです。

近々、数年ぶりに会う友達がいます!

1歳と3歳の子を連れて家に遊びにきてくれるんですが、家に来たら全員に手を洗って欲しいです。

どんな感じで伝えたらいいでしょうか?

私が子連れで他の友達の家に行った時に手を洗ってと言われたことが全くないので、、、、。

コメント

mm

今は手洗うことの方が多いんじゃないでしょうか?😳😳

きてもらった時は、手洗い場こっちだよ〜!って先に案内して、ドアあけて洗面所に誘導します!

はるはる

今時はコロナも有るので
手洗いうがいは普通ですよね💦
それは、前もってお願いすれば大丈夫だと思いますよ!
寧ろ親ならそれやるの普通だとは
思うので、Lineとか電話とかで
来たら、先に手洗いうがいは
してほしいんだけど大丈夫?
って聞いてみてはどうですかね?
友達なら普通にわかったよぉ〜って
返事だと思いますよ!

しょりー

息子のお友達親子が来てくれた時は「来てくれてありがとー!洗面所あそこにあるし子ども用の台置いてあるから使ってねー!」って玄関ですぐ声かけてます☺️

息子のママ

私は訪問する側でしたが、洗面台を先に教えてくれたら助かるなーと思ってました!相手から言われない場合は、手洗いたいんだけどかりていい?と聞いてましたが、普通に「手洗い場ここだからどうぞー!」って洗うことが当たり前という感じで誘導すれば問題ないと思います!

はじめてのママリ🔰

家に入ってきてすぐ、手洗い場ここだよーって伝えます✨
子供の面倒でなかなか手洗ってくれなくて、もう手洗い忘れてる?って時は、石けん置いといたよータオルそこの使ってねーとか何回も声かけて洗ってもらいます🤣🤣

はじめてのママリ

まとめてのお返事になりますが、みなさんお答えしてくださりありがとうございます!!

洗面台の場所ちゃんと伝えて手を洗ってもらえるように誘導します!!