※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

26週目で逆子と言われました。次回検診で位置が変わらなければ逆子体操をすることになります。今から気をつけることやできることはありますか?逆子体操をやるべきでしょうか?

26週目で逆子だと言われました。
今のところ気にしなくていいけど、次の検診の時も位置が変わっていなければ逆子体操をしてもらうとのことでした。
今のうちから気をつけることやできることはありますか?

今から逆子体操をやるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

30wの時、逆子だからあなたの場合は毎日左向きで寝てね!と言われたので毎日左向きで寝てたら32wの健診では治ってました!!!
逆子体操はしませんでした!

• つき

つき

寝る向きだけでなんとかなることもあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私の場合、30w頃まで逆子や横位と言われていましたが何もしなくても頭位になりました🤗
友人は逆子体操や鍼をしたら、回りすぎて逆子に戻り結局帝王切開になったと言っていたので、かかりつけ医に相談しながら程々にやるのが良いのではないかと思います🤔

• つき

つき

くるくる回りすぎることはないのかな??と思ってたので、知れてよかったです😳
    赤ちゃんがいたい場所にいればいいのかなぁと思ってきたので、あとは先生と相談しながらにしてみます!ありがとうございます!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

29週ごろ逆子だと言われ、切迫早産の診断受けてたので逆子体操もできませんでした。
ただ、赤ちゃんの向きを教えてもらってたのを思い出し、自分なりにネットで調べて寝る向きを意識してみたところ、2週間後のエコーで逆子じゃなくなってました✋
逆子体操や寝る向きなど、産院でアドバイス受けられると良いと思います😊

• つき

つき

切迫早産だとなにもできないですよね😣
    そうですね、病院と相談しながらにしてみます☺️

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

30週ではしめて逆子だと言われました。
まだ回る可能性もあるから、今は何もしなくていいと言われ、しいていうなら○向きで寝てね(どっちだったか忘れました💦)。とのことで何もせず気にもせず過ごしていたら32週の時には戻っていました!
その後また逆子に戻ることもなく経膣分娩で出産しました😊

• つき

つき

今の時期だとまわることはよくあるみたいですね!あまり気にしすぎないようにしようと思います☺️

• 4月23日
あ🔰

私も20週あたりからずっと逆子だったのですが、30週の健診のときに戻ってました!🌟

切迫早産で自宅安静中なので、逆子体操など 逆子に良いと言われることはなにもできませんでした😭💦

32週までに戻ることが多いみたいなので、今の週数だったらそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ🍀
お母さんがリラックスしている状態が一番だと思うので😊

• つき

つき

まだ32週まで余裕がありますもんね。あまり気にしすぎないようにしてみます、ありがとうございます😊

• 4月23日
ぼ ん た

1人目も今の子も30w頃まで逆子でした💦
1人目の時は逆子体操?や寝る向きなどの指導があったんですが、今回は無く「しなくていいの?!」ってひとりで焦って医師にはこっそり逆子体操してました😅
産院の方で指導やアドバイスなどあってからやるのでいいと思います😌

• つき

つき

こっそり体操されてたんですね笑
    もうちょっと週数が経つのを様子を見て病院のアドバイスをもらおうと思います。ありがとうございます!

• 4月23日
りあ

30w頃までは赤ちゃんが自分でくるくる回るので、
逆子体操しなくても大丈夫と言われました(´▽`)ノ
生まれるまでに8-9割の子は正常位になるそうです!
私は32wで逆子と言われ36wで戻り、
39wで再び逆子となり、40wで戻りました笑
42wで3,700gで生まれたのですが、
この大きさでよく戻れたねと言われたくらいです💦
なので赤ちゃんちゃんと戻ってくれますよ✨

• つき

つき

くるくるまわるお子さんだったんですね笑
    ほとんどの子は正常になるんですね!あまり気にしすぎないようにします。ありがとうございました😊

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

28週の検診の前日にお腹の中でグルン!ってなるのが分かってあーこりゃまずいなと思いながら検診行ったら逆子だけど今1番動く時だから30週まで大丈夫!32週過ぎたら狭くなって自分で戻れなくなっちゃうこと多いんだけどね、、
って言われたのでまだ大丈夫だと思います!

• つき

つき

お腹の中でグルンって感じるの怖いですね😳
    まだ週数あるので、様子を見てみます!

• 4月23日

一度だけ逆子鍼灸に行きました

退会ユーザー

すみません途中で送っちゃいました。
    その時にわたしの体質的に冷え性で痩せ型、血が足りていない(虚弱体質でご飯も少ないため)、もともと生理痛がひどい
    という理由から、おそらく冷えからきている逆子だと言われました。

色々理由はあるみたいなんですけど、わたしの場合は子宮が冷えているので、
    体の中心の暖かい部分に大切な頭を向けているのだとか。

だから体を温めて血流を良くするツボに鍼をしてもらい、
    家でも体を冷やさないようにと指導されました。

あと、冷えとかで血流が少ないと、子宮がキツキツになるので回りにくくなるそうです。
    あったかい柔らかい子宮だと、赤ちゃんもゆとりがあって回りやすいのだとか。

それが効いたのかわかりませんが、結果として治りました^^笑

• 4月23日
  • つき

つき

ネットを見てたら、冷えが原因になるって私も見ました😳
    寒暖差がひどくて、身体を冷やしちゃうことが結構あったので気をつけてみようと思います。
    どっちみち冷えは良くないですもんね😭
    ありがとうございます!!

• 4月23日
cocco.

28週で逆子と言われ、赤ちゃんが右側にいるから左を下にして寝て、逆子体操をして1週間後には戻ってました!
ですが、その後も逆子になったり戻ったりを繰り返してました!
逆子体操は28週の時にして以来、一度もせずに、左を下にして寝るくらいでした!
先生からも逆子体操続けてとは言われなかったので!
結局38週の予定帝王切開の日に頭位に戻って経腟分娩でした!

• つき

つき

帝王切開のはずが、当日まわることもあるんですね😳
    あまり無理をせず赤ちゃんの動きたいように任せてみようと思います🤗あとは病院から指示があれば体操も取り入れてのんびり出産まで待ってみます。ありがとうございます!!

• 4月23日