※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さばかん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が発達について心配。ハイハイやお座りの練習中、倒れて頭を打つことも。焦る必要はない?効果的な練習方法を教えてほしい。

もうすぐ10ヶ月になる息子ですが、ずりばい、ハイハイ
ハイハイ運動したり、おもちゃを前に置いて呼びかけしたり
寝返りで取ろうとします💦
お座りも出来るのですが、ぐずり始めると後ろにどーん!と
倒れるため頭を打ってしまう時もあります…
もうすぐ役所の担当の方からハイハイしたか確認の連絡もくるのですが、まだ焦る必要はないのでしょうか?
皆さんの何か心掛けていたことや、これは効果あったかな?っていう練習方法なども教えて頂きたいです😭

コメント

ママ

うちの子も10ヶ月のときはまだ座らせてもふにゃふにゃしてました🫣

ハイハイも遅くて高速匍匐前進ばかりでした😂笑 まだ時期じゃないのかな〜と無理にはしませんでしたよ😊

• さばかん

さばかん

同じ方たくさんいるみたいで…
    保育園でも迎えいくと泣いて後ろに倒れて頭ゴン!ってしたりしてたので預けてる間大丈夫なのかな…とか
    役所から電話きたときしてませんって言うのか…って憂鬱で😕
    焦らず見守って行こうと思います💦

• 4月22日
  • ママ

ママ

1歳半過ぎても〜って言うなら少し様子見ですが、まだ10ヶ月ですし今からもしかしたら急成長なんて事もあるかもですよ🥰

あの子は早いのに…なんて不安になるかもしれませんが見守って行きましょ👶🏻

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

ハイハイしないこもいるみたいですよ😃
従姉の子供は3人ともハイハイしなかったっていってました💦

• さばかん

さばかん

意外と多いようでびっくりです、
    役所の電話が憂鬱で、やることやってるけどまだだなぁって過ごしてました、焦らず子のタイミングで任せようと思います💦

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

ハイハイせずに歩く子もいるみたいですしまだ大丈夫ですよ🥺
うちも最近ようやくハイハイし出しましたがハイハイよりずり這いのが速いからかほぼずり這いです😂
おもちゃ取れそうで取れないギリギリの位置で目の前に置いてみたりママやパパがハイハイして見せてみたりしたらいいと思います!
うちは手は前に進もうとするけど足が全く動かなかったので足の裏に手置いてキックの仕方教えたらずり這いできるようになりました!

• さばかん

さばかん

うちも同じく手の動きだけ1丁前です、キックのサポートやってみます🙏

• 4月22日
マナ

うちの子も基本ずり這い移動、ハイハイは11ヶ月半ば位に急にやるようになりました😂
うちは先につかまり立ちをしていて、10ヶ月検診の時には先生から「つかまり立ちしてるならハイハイしないかもね!それにハイハイしない子もいるから問題ないよ😊」と言われました!焦らなくても大丈夫だと思います!

• さばかん

さばかん

そうなんですね!役所から電話って言うと何か発達がどうのとか言われるのかなって不安で、子のタイミングに任せて見守ってみます!

• 4月22日
はじめてのくまママリ🔰

私も息子がハイハイが遅く一度病院に行って相談しましたが興味がある物をあえて遠くに置くとのアドレスをもらい何度かチャレンジしたり足のマッサージをしたりしてました💦