娘がASDの診断を受けたが、ADHDも心配。じっとできず走り回り、壁に穴を開ける。息子もASDとADHDの診断。息子はじっとしていない。息子の特性が目立ち、娘の特性はASD。ADHDの可能性について相談。
子どものADHDについて教えてください💦
娘が今月ASDの診断を受けたんですが
ADHDもありそうで不安になってます💦
理由としては
※じっと出来ない(TV見る時とか集中してる時以外)
※家では基本走り回ってる
※知ってる道は基本勝手に走っていく
があり今日は何度注意してもすぐ走り
家の壁に穴をあけました、、、
これはADHDではないんですか?💦
息子が同じ日にASDとADHDと診断されたんですが
家の中では息子よりもじっとしてません💦
診断される時は息子の方が目立ってて娘の特性が
あまり目立ってなくそれよりもASDの特性が強かったので上の事をそこまで気にしてなく話すのを忘れてました💦
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント
コパンダ🐼
すみません再投稿です。
娘さん、ADHDだなと思われるのは多動の部分だけですか?
息子はどちらも診断受けていますが、ADHDの診断は衝動性が強い(考えずに行動、発言をする)多動も少しあり、キョロキョロ落ち着きがないと言う事で付きました。息子は迷子になる事に不安があり、最近は手を繋いで歩いてくれるので、勝手に走って行く事は減りましたが、ついて行く方は大変ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌠
ADHDかな?と思うのは多動の部分だけです💦
娘はキョロキョロ落ち着きがないとか考えずに行動や発言とかもないんですよ💦
息子はスーパーでも居なくなるんですが娘はスーパーとかではどこどこに行ってもいい?やどこどこに行くね!って毎回報告をしてから行くので診断の中ではADHDの事は何も言われなかったんですが多動をみるとADHDなのかな?って思ったり、、、
手を繋いで歩いてくれるんですね😭
うちは息子が衝動性が強く勝手に走っていくのでハーネスとバギーで頑張ってますがついて行くほうは本当に疲れるし大変ですよね💦
買い物に連れていくのが憂鬱です!笑
コパンダ🐼
私の自論?ですが、お話を聞く限りADHDは付かないかなと思いました😌衝動性の部分が出てくると付くかな?と思いますが💦同じ療育に通っている子でも、息子より多動が目立つ子がADHDの診断付いていないって子も居ます。その子は多動だけど息子みたいに衝動的ではなくて穏やかな性格なのでつかなかったのかな?と思っています😣娘さんはママリさんが見通し立てて説明されているのを理解してついて来てくれているので大丈夫だと思います😊見通し立ててあげてもすぐ自分の行きたいところに消えてしまうとなればADHDグレーかもしれませんが😣
息子は私の不注意で一度迷子センターに預られた事があってから必ず手を繋いでくるようになりました💦それまでは息子さんと同じで買い物行くのが億劫でした😭ハーネスも力が強くなってくるとついて行くの疲れますよね。。。今はお買い物カートに🛒掴まって付いてくるのでやっと買い物も行きやすくなりました🥲衝動性が強いと疲れますよね。