※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみ
妊娠・出産

産後18日目で便失禁に悩んでいます。感覚が戻らず不安です。同じ経験をした方、回復までの期間を教えてください。

産後の便失禁について
産後18日目です。
赤ちゃんが大きめ+鉗子分娩だったからか、肛門に感覚がありません。入院中は便失禁までしてしまい、かなり泣きました😭
今は便失禁していませんが、またしたらとおもうと不安でなりません。助産師さんにはいつかは改善すると言われていますが、本当かな?と思ってしまうほど、まだ感覚がありません。
産後同じように便失禁された方いますか?
またどのくらいでよくなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨出産お疲れ様でした😊
とってもお気持ちわかるのでコメントさせていただきます!
私は吸引分娩で会陰切開+肛門まで切れて(裂けた?)しまい、産後は肛門がしまる感覚がなかなか戻りませんでした😭
産後の入院期間中は漏れはしなかったですが便意を感じた瞬間には💩が出てきてしまい毎回本当にギリッギリの状況でした😭
トイレが近くになければ確実に漏らしてました。
退院時にDr.に相談したところ、今は産後でダメージを受けてるから仕方ない、骨盤底筋体操をするようにとのこでした。
退院後も肛門をしめる感覚がわからず、わかってきても産前に比べてかなり緩くなっておりストレスと不安で何回も泣きました😢
もうすぐ産後5ヶ月になりますが、産前に比べて肛門緩いですがある程度なら我慢できており、💩をいきむことも出来ています!
私の場合は退院後月日の経過とともに少しずつ少しずつ我慢できる時間が長くなってきた。といった感じです💡
私も以前ママリで相談させてもらったところ、肛門括約筋が切れていることもあるそうです。
その場合ははやり治療が必要になってくるようです。
私もまだ油断できない日もあるので、一度肛門科受診しようかと思っていますが、それまでは体操を頑張りたいと思っています💪🏻
とみさんの症状が少しずつ回復されますように🍀

• とみ

とみ

コメントありがとうございます。
    共感してくれる方がいるだけで、励みになりました。ありがとうございます!
    痔の薬をもらいに近所のクリニックに行ったところ、緩んだのは治らないと言われ絶望感でいっぱいでしたが、
    少しずつ良くなってきていると聞き、希望がでてきました!
    今度は違う肛門科で詳しく見てもらうことにします!
    頑張ってよくしたいと思います!

お互い症状が良くなりますように😊

• 4月22日
しゃんて

私も一人目の産後に便失禁ありました。
二人目産んだら更に悪化してしまい肛門括約筋が切れてることが分かりました。
手術したけど治らなかったので本当に不安になるのは分かります😭

• とみ

とみ

コメントありがとうございます!
    手術されたのに治らないのはつらいですね。。
    今は便通を調整しながら生活されてるのでしょうか。
    このままどうなっちゃうんだろうと毎日が不安でなりませんが、
    共感してくれる方がいたことで励みになりました!

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

産後しばらくは便が固めな事が多く下痢をした時もありますが家にいた時だったのでなんとか間に合いました💦
    1ヶ月以上経っても治らなければ一度肛門科に行ってみた方がいいと思います!内圧検査をすると、しめる数値が分かるので。

• 4月24日
  • とみ

とみ

ありがとうございます!
    まだ3週間ほどですが、心配なので一度肛門科に行くことにしました!
    まずは今の自分の状態を知りたいと思います!
    検査で悪いことがわかったらと思うとこわいですが、これから外出したときに漏らしたらと思うと恐怖しかないので、まずは病院に行かなくてはと思いました😭

• 4月25日