※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風鈴
子育て・グッズ

引っ越しで小学校が変わる不安。選択制の小学校で、顔見知りの多い学校がよかったか悩んでいます。

大阪市内の小学校

現在保育園に通っています
来年小学生なのですが6月に引っ越し予定です。
保育園はバスもあるため同じ所に通う予定ですが
小学校の学区が変わってしまいます。

今の保育園からは保育園近くのAとBの小学校に
行く子が多く引越し先の小学校に行く子は
ほんの数人いるかな?くらいでまだ見つけられて
いません。

小学校も選択制で、12個の保育園、幼稚園から
集まってくる小学校とかもざらなので
大丈夫かな?と気楽に考えていたのですが
よくよく考えたら顔見知りが多い小学校に
行かせた方が良かったのかな?と不安です。

引っ越しは間違いでしたかね?汗

コメント

hana♡

大丈夫ですよ😊新しい地で親が楽しむ姿をみせていたら、子どもはすぐにお友達つくります😍

卒園まで楽しい時間を重ねてください♪

こもも

うちは校区外の保育園に通わせています。来年小学生になる次男は同じ保育園から就学する子はあともう1人だと思います。
長男の時は同じ保育園の友達が1人もおらずの就学でした。現在2年生、何とかなってます😂
就学前は色々心配しましたが…近所の同級生3人全員が違う保育園・幼稚園に通っていたのもあったのと、当の本人は保育園の友達以外に学校でも新しい友達出来る!友達多い〜って張り切ってたので、完全に取り越し苦労でした。笑

気の合うお友達を見つけてお子さんのペースでお友達作りをすると思うので、気長に見守ってあげましょう☺️