※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳、0歳の男の子を育てる専業主婦です。育児が辛いと感じたことがない理由や、2時間半の自由時間があることが影響しているのか気になります。他の人なら余裕があると思いますか?

二歳差育児で2歳、0歳の男の子を育ててます。
夫は単身赴任で専業主婦です。
育児が辛いって思ったことが無いのは何故だと思いますか?🤔
今までこれと言った悩みもないです💧

月1で2時間半離れる時間があるからでしょうか?
皆さんも私の立場なら余裕のヨッちゃんですかね?笑

辛口コメントでも大丈夫です😤おねがいします!!

コメント

mm

上の子が2歳と下の子が0歳の時は辛いとは思った事なかったです〜😳💓
寧ろ可愛い!癒し!はぁ〜最高!って感じでした(笑)

下が一歳すぎてイヤイヤ期が始まった頃から、イヤイヤ期と構ってほしい3歳児とであ〜キッツイ!ってなりだして

4歳2歳の今もうほんっとにまじで勘弁してくれ…って思う日々です👼👼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    なるほどー!!!笑
    確かに!これからですよね😂めちゃ納得しました✨
    覚悟しときますぅぅぅ🥹

• 4月22日
  • mm

mm

起きてきたと思ったらずーーーっと喧嘩してるので😂自我と自我のぶつかり合いやばいです🤣🤣💦笑笑

あの頃の2人の仲良しさと癒しの感じ戻ってきて👼って切に願います.笑笑

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、それとご懐妊おめでとうございます🩵季節の変わり目ですのでご自愛なさってください🥰無事元気な赤ちゃんに会えますように!

• 4月22日
ままん

月1で2時間半離れるだけでいいんですか?すごいです…👏

お金にゆとりがある、時間にゆとりがある、ご自身が大らかな性格だから、お子さんが病気や障害を抱えていないから、じじばばが協力的とかですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    月々の食費日用品服ガソリンなど随時払うものの予算は10万円、通学は無し、大らかと言ってくださいましたがとにかく雑で(笑)ティモンディ高岸が心に住んでます(笑)
    確かに子どもは健常児です😭ありがたいことに…😭
    じじばばはまだ現役なので月イチ会うくらい?
    大体当てはまってますかね?😍すごいですー!!✨どれも大事ですよね。。🥹

• 4月22日
りんご

素晴らしいです。
きっと心の余裕があるんだと思います。

私のイライラの原因を考えてみると、
ご主人がいないから自分のペースが乱されていない、

幼稚園の登園等、〇〇までに〇〇終わらなきゃとか、しなきゃいけない事、子供にさせなきゃいけない事がないからかなぁ。

子供にとって、ストレスない親の方がいいと思っていますが、現実は難しくて😭羨ましいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜?💧周りからはワンオペを憐れまれることがすごく多いんですが、私も夫がいない方が楽なんじゃ…?(笑)って思ってます🫢
    時間もですよねー😭何かと「制限」があればあるほど育児ってハードモードになるよなあ、と常々思いますし。。
    今春から幼稚園に行き始めたので来月には育児やだー!って言ってるかもしれないですね😱笑

• 4月22日
  • りんご

りんご

夫がいなければ、毎日夕飯も作らなくて気軽に食べに行ったり、テイクアウトやUberにできるけど、夫が帰ってくるので気軽にできず。
    お風呂や寝かしつけの時に帰ってくるとイラっとします💦

大人だと思って頼っても、完璧にできてなくてムカついたり。

子供にムカつくより、夫にムカついてますね。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    ぶっちゃけそれありますよね!夫がいて助かることよりいない方が助かること多いですよね。
    私と一緒の方がいて嬉しかったです✨

• 4月22日
ままりん

2歳差の三姉妹です👧
うちもほとんど主人は出張で不在です◡̈❁

大変と思わずに楽しめているのすごく素晴らしいことだと思います♡

私は子供がまだ1人だった時は、夫も家にいなくて、賃貸暮らしで近所付き合いもなく、両親も遠方で……孤独でしんどかったです😭
が!3人目が産まれてから、全く大変と思わなくなりました☺︎
4歳の長女は友達みたいにお話しできるし、2歳の次女はママ大好き〜とくっついてくれるし、0歳の三女はとにかく癒しで可愛いし、家を買ってご近所さんとも話したり、幼稚園の送迎でお話ししたり、むしろ夫がいない方が生活リズム整ってるし洗濯物も少なくてご飯も子供の好みに寄せれるので最高です🤣✨✨
1人時間なんて4年以上ほぼありませんが、今が1番幸せですー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    めっちゃ共感です!上の子一人だけのときより下の子が生まれた今の方がたのしくて😍一緒ですね♡嬉しい♡
    うちは長男には「ママよりねこちゃんがすき」って言われてるし笑、素敵なお家はないんですけど笑、夫がいないことのメリットもわかるー♡って共感の嵐です🥰

これからもワンオペがんばりましょうねぇ💪🌟

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

自分の向き、不向きというか、育児との相性が良いのかなと感じました🙄

子供の性格、発達、病気との相性もあるかもしれませんね🥺

私は2歳0歳の育休時代が最も辛くて、今の4歳2歳の仕事日が楽に感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児向いてますかね?💦あんまり自分ではわからず💦
    確かにどちらかと言えば育てやすい方ですがそれなりにイヤイヤ期と後追いもあり…発達も早くはなく…めちゃくちゃ褒められるタイプかと言うと…🫢笑(息子ごめん)

ほんとですよね?私も0歳2歳が1番辛いって聞いてたし考えてたのでなんか拍子抜けで💦今春から幼稚園に入れることにしたんですがやめられるならやめたいなって思うくらいです😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    ↑受け取り方によってはマウントのようにも聞こえますよね。そういった意図は決してありませんでしたが結果的に曖昧な書き方をしてしまい、ご気分害されましたら申し訳ございません🙇‍♀️

• 4月22日
まる子

その子によって困る時期って違いますよね。
あとは、保育園の母子分離とか、そういう時に子どもの気持ちの切り替えが難しいとか、
公園やスーパーでごねるとか、
そういう場面で大変なのかなーと思います。
それと、私は子どもの福祉関係の仕事なんですが、お母さん自身が苦労して育ってると、困り感がずれて、子ども自身の困り感に気がつかない場合もあります。
お母さんが情緒的に落ち着いてるのはとてもいい事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今春から幼稚園が始まったのでどうなるか…とさすがに心配です。
    ゴネることはよくあるんですが、欲求がダントツでおんぶして😫抱っこして😫なのでまだかわいい❤️と思えるのかもしれません!

子どもが泣いたり怒ったりしてても自分は影響されないなとは思います。ふーん。そっかー。じゃーどーしよか?抱っこしよか?こーしたらー?って感じで、情緒的に落ち着いてると言ってくださいましたが子どもにそこまで興味がないというか執着がないような気もしていて…💭だからですかね?😅良いのか悪いのか💧

• 4月22日
  • まる子

まる子

お母さんの共感は子どもの発達に凄く大事なことですが、悲しいねーとか、痛かったねー、お腹すいたねーとか、そういう事は言うんですか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言います!
    同い年くらいだと私より子どもに話しかけてるお母さんを見たことないくらいずっと言葉かけしてるので色んなことは口には出すのですが、本当に怪我して心配なとき以外はあまり心配にならないというか?😅そういうときもあるよね〜って感じなんです。別に泣いてても気にならないっていうか…むしろ元気な証拠だわ♪って感じで…。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいな?大変やったな?いややったな?がんばったな?おなかすいたな?つかれたな?って口では言ってるけど、心がこもってない感じです!

• 4月22日
  • まる子

まる子

確かに、そういうお母さんいますね笑
    何も無いよりは良いと思いますよ。
    あと、子どもみるの得意な方かもですね。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門家からのアドバイス恐縮です🙇‍♀️大変助かります。
    本当にやらないよりはマシって考えで他のお母さん方を見てると心から子どものことを想って責任を持って接しているから悩むこともあるんだろうなと思うので、私のやり方は良いんだか悪いんだか💧
    日々邁進してまいりたい所存です。。😮‍💨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

旦那さん単身赴任で最初から「私がやるんだ!」って覚悟が決まってるからっていうのもあると思います。

家に旦那さんいると少なからず頼れると思ってしまう→実際何もしてもらえない→期待とのギャップで不満溜まるっていうのがあるあるですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りからはワンオペ可哀想ってよく言われるんですが、確かにそれはありますよね。
    ご夫婦仲良しだとお互いのことを考えちゃってそうなると思うので、うちは仲良しではないから余計かもです😅

• 4月22日