※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

今子供寝る前にミルクあげて抱っこ紐付けて寝かせる感じなんですが、いつからネルトレしてどんなことをしてますか❓

今子供寝る前にミルクあげて抱っこ紐付けて寝かせる感じなんですが、いつからネルトレしてどんなことをしてますか❓

コメント

推奨されていませんが、新生児後半からセルフねんねをさせてますー。

双子なので、物理的に抱っこでねんねはできなく。。

たまたま産後に寝つかせについて悩んでいたときに、フランス式ねんねトレーニングの本を読みはじめました。

最初3日間は、寝付くまで30分ぐらい泣きましたが、それから今5ヶ月までセルフねんねできているので、あのとき本に出会てよかったです。

• 🐼

🐼

フランス式なんてあるんですね!
    少し調べて見ます!
    教えていただきありがとうございます😊

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

月齢あがるごとにゆる〜くやってます。
授乳→寝る流れはずっと同じで
今までは授乳寝落ちしてから布団におろしてましたが、6ヶ月なる頃から寝落ちしなくてもおろして、様子見ながら寝かしつけするようにしてます。
泣いたら抱っこしてしまいますが、泣かずにごろんしているとウトウトしてきて1人で寝てくれるようになりました。
4ヶ月ごろからのお風呂からの寝る流れを整えてきたつもりです😊
6ヶ月なってから寝る力がついてきたので、お昼寝も寝る部屋で寝るようにしているので、この部屋では寝るものだと認識してもらいたくて、これもネントレかなって思ってます😂

• 🐼

🐼

徐々に少しずつ慣らしていってって感じですね!
    もし寝中に起きたら授乳して同じやり方で寝かせますか??

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいが欲しくて起きたなら授乳して寝かせますが、
    授乳しなくても寝そうな時は、抱っこせずトントンなどで様子を見ます☺️寝そうになければ抱っこして、それでもダメなら授乳します🤣

• 4月22日
  • 🐼

🐼

すぐに授乳じゃなくて少し様子見た方がいいんですね!
    今日の夜から試してみます!
    教えていただきありがとうございました😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたら抱っこや授乳もネントレにはよくないと聞きますが、ゆる〜くやってるつもりなので☺️
    ネントレ頑張りましょ〜!

• 4月22日
プレママ

私も上の方のように新生児からセルフねんね?(真横にベビー敷布団で)寝かせてました。
現状抱っこして泣き止むのならいまのうちに、お母さんが頑張って置いた状態で寝かせないとこの先もずーっと抱っこになってしまいそうです💦
うちも泣き止まないときは抱っこしますが5分もしません。(体重が6キロと重く腕がもたないのもあります笑)
バウンサーにのせたり好きなYouTube(ベビー用の)流したりして、落ち着かせてからまたベビーベッドに戻したりして今のところはですが自然に寝てくれます‼︎‼︎💤

• 🐼

🐼

やっぱりそうですよね...💦
    抱っこで慣れちゃうとだめですよね
    夜中目が覚めちゃった時はどうしてますか?
    同じやり方で寝かせてますか??

• 4月22日
  • プレママ

プレママ

抱っこで寝かせちゃうと自分がキツいからそれは辞めてました💦
    夜中、授乳してもずっとギャン泣きする時あります。
    その時は抱っこしますが機嫌が悪いので抱っこじゃ泣き止みません笑
    手っ取り早く泣き止ますにはやはりYouTube見せたり、泣きすぎて体暑いと思うので涼しい場所に移動して落ち着かせたりしてます‼︎
    ひどい時は自分が壁によしかかりながら、膝を立てて座り、息子をその膝に寄りかかるように座らせ(足はお腹や胸あたりにくる体勢)
    揺らすと泣き止みます笑笑
    それやりながら、YouTubeかけ泣き止ませてます!

• 4月22日
  • 🐼

🐼

なるほどです!
    YouTubeとかも上手く使って落ち着かせようと思います!
    教えていただきありがとうございました😊

• 4月22日