※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
ココロ・悩み

保育園で娘が怪我をした出来事について複雑な気持ち。保育士の責任や謝罪に戸惑い。同じ経験の方の対処法やアドバイスを求めています。

複雑な気持ちです…教えてください。

保育園にお迎え行った時、今日山に登っていて娘ともう1人の子が座っておせんべいを食べていたらしく、2人の間(結構狭かったらしいです)に別の子が割り込んで座り娘の方に寄りかかったらしく1番端に座っていた娘が押し出されベンチから落ちて怪我をしたことを聞きました。

保育士さんもお忙しいですしいろんな子を見ないといけないから仕方ないのかな、という気持ちもあるのですが…顔面から落ちたので鼻の頭と口周りに擦り傷ができていて痛々しいし、もし大怪我でも負ったらどうするのって気持ちも混在して複雑です。

担任の先生は迎えに行く前に帰ってしまったのですが連絡が何度かあったらしく、帰る前に電話で謝罪をしたかったらしいです。(私は仕事で取れなかったです…)代わりに別の先生から謝罪をされました。担任の先生からは月曜日に直接謝罪があるそうです。

謝罪があった時もどういうことを言えばいいのかも分からず…気まずくなるのも嫌だし責めたくない、けど何でちゃんと見てくれなかったのって気持ちもあり💦

皆さんが同じ立場ならどう対処されますか?または経験談があれば是非お聞きしたいです。

今年入園したばかりでこういう経験も初めてなので何かアドバイス等も頂けると嬉しいです。

コメント

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

怪我すると心痛みますよね💦しかも顔面だと😭でも保育士さんも怪我をさせてしまったこと悔やんでると思いますし、子どもが集団生活していたらあることなので一生懸命保育してくれている様子がつたわってあれば娘に痛かったね😭と声をかける程度で終わるかなと思います。

• ちか

ちか

痛かっただろうなーと思うともう可哀想すぎて💦ある程度覚悟はしてたのですが、やっぱり胸痛みます…。
    お心広くて羨ましいです🥺私も痛かったねと声掛けはしたのですが、どうしてもモヤってしまって…でも一生懸命保育してくれてるのも分かってるので複雑でした😭

• 4月21日
ママリ

私なら謝罪があったならもう何も言いません。

もちろんモヤモヤする気持ちもすごく分かります。
娘達は0歳から保育園通ってますがお友達に噛まれて出血したり、オモチャの取り合いで目の横を切ったり、お散歩でお友達にぶつかって顔面から転んで顔中擦り傷だらけになったり…、0〜3歳くらいまでは怪我して帰ってくるのはあるあるです💦
2歳だとまだお友達をあまり認識出来ていない年齢ですから、みんな自分が中心で物事を考えてます。
悪気はなくてもお友達を押すし、顔を触わるつもりが目に指が入ってしまったり…
ちかさんも仰る通り保育士さんも全員をずーっと見れる訳ではないので仕方ないと思っています😓

• ちか

ちか

0歳から通ってたらそんなに怪我があるものなんですね💦経験がある方の意見、とても参考になります。
    子どもの年齢によるところも大きいですよね…やっぱり小さい子ほど怪我は付き物なんですね😅入園させた時にある程度覚悟しとくべきだったなと思ってます…。

• 4月21日

お気持ちものすごくわかります😭😭けど保育士さんも誠実だな〜と思いました😢

首から上の怪我って怖いので、そういうのはすぐに連絡が欲しいっていうのは伝えますかね🤔

• ちか

ちか

そうですね、内容もちゃんと説明してくれてすぐに電話もしてくれてたので…誠実に対応してくださってると思います。

今後もあっては困るけど必ずないとも言い切れないですし、その時の対応として伝えておこうと思います。ご意見ありがとうございます。

• 4月21日
かびごん

モヤモヤする気持ちとてもわかります💭

ただうちの場合ですが失明レベルや一生残るような傷以外は仕方ないよね〜と思ってます🥺
上の子が未満児の時はしょっちゅう唇切っただとかおでこ怪我したとかありました!
親でも一緒に歩いてたり公園行ったりした時に走ってて顔面からズコーって転んで怪我する〜なんてこともあるので保育園でなんて日常茶飯事だな、と思って受け入れるようにした方が心は楽ですよ🥺💭

それだけ連絡を入れてくれてるだけ凄くいい先生だと思います!
中には傷すら把握してない先生もいたりするのをママリで見かけます。

保護者ですら24時間一緒にいても防ぎきれない怪我があったりするので保育者も1:何人と見てるのでその状況を受け入れるしかないと思います😭

• ちか

ちか

おでこも唇も顔の1部ですからお辛いですね…その時は仕方ないなって感じで対応されたのですか?
    私も頭では理解していても心がなかなかついて行かず…💦初めての大きな傷なので、ショックもあるんだろうなと。でもやっぱりこれからも怪我が必ずないとは言いきれないし、ある程度の覚悟を持つことも大事だなと思いました。
    謝罪時の対応は誠実だったので、少しずつでも受け入れるしかないですよね…😭

• 4月21日
  • かびごん

かびごん

仕方ないな、と思ってというより
    死ぬこと以外かすり傷くらいに
    思ってないとこの先山ほど怪我してくるよ〜
    と周りに言われていたので
    そんなにダメージくらいませんでした💭
    最初に傷作ってきた時はショックというかごめんね。って気持ちでしたが
    今ではまーた作ったか🥹まぁすぐ治るわ!と気楽に考えれるようになりました!
    瞼パッカーンって傷作ったこともありましたが子供の治癒力って凄くて1週間もしたら綺麗になったんです!
    こちらも仕事してるから預けてる訳であってその仕事できるのも保育園のおかげであって受け入れざるを得ないって思って過ごしてます☺️
    大人しいお子さんだったり消極的な子だとそんなにかもしれませんがグイグイ行く子だとしょっちゅう傷作ってくるので女の子男の子関係なしに未満児のうちは覚悟しておいたほうがいいです💭

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

お顔の怪我でご心配でしたね。
保育士していましたが、これから怪我はつきものだと思いますよ。
2歳さんなら言葉が上手く話せないので噛まれたり、手が出たりもありますしね…
逆にお友達に故意でなくても怪我をさせてしまうこともあるかもしれません。
本当一瞬の出来事なので、止めるのもなかなか難しいのが現状です。
1人ずつ横についてるわけにもいかないので…
園の対応としては状況説明してしっかり謝っておられるので、きちんとされてる園だと思いました。

• ちか

ちか

保育士さんの貴重なご意見、ありがとうございます。
    やはり止めるのは難しいんですね…子どもは一瞬のうちに何するか分からないですもんね💦
    謝罪はきちんとしてくださってたので、そこは良かったなと思うようにします🥲

• 4月21日
ゆうたろう

娘さんのお怪我心が痛くなりますね😭しかもお顔の怪我だと、跡が残らないかなとか痛々しくて見てるのも辛いですよね...私も娘が2人いて、長女が保育園で顔に傷を作って帰ってきたことがあったのを思い出しました😓お気持ちお察しします💦

昔、保育園で補助員として勤務していた時に2歳手前の男の子がいました。とてもアクティブで身体も大きめでがっしりしていて力強い子でしたが、すぐ側についていましたが一瞬の隙に走り出してつまずき転倒して、転倒したのがドアの継ぎ目で顔から転倒し目の上(まゆげあたり)をパックリと切ってしまい、わたしもパニックになり即応急処置と親御さんへの連絡をした経験があります。
心臓はバクバクで、切ったのが目だったら...、なぜ一瞬の瞬間に腕を掴めなかったのか、親御さんとその子への申し訳なさと後悔でしばらくかなり落ち込んだのを今でも覚えています😔

きっと保育士さんも子供が怪我をしたら(しかも女の子で大事なお顔)、かなり落ち込み、申し訳なさでいっぱいじゃないかなと想像しました💦

状況は全く違いますが💦
娘さんのお顔が早く治りますように👏🏻お大事にしてください✨

ちか

わかって頂けて嬉しいです😭そうなんです、女の子やから跡が残らないかも気になってて…
ゆうたろうさんの娘さんも顔に怪我されたことあるんですね💦跡残らずに治りましたか?

それは辛いご経験でしたね…その男の子もめちゃくちゃ痛かっただろうな😭やっぱり一瞬のことだから止めるのも難しい状況なんですね…。
保育園の現場を知れて参考になりました。ありがとうございます☺️

ゆうたろう

うちの娘は9歳ですが、鼻の上の擦り傷で出血もありかさぶたが長く続きましたが、今は綺麗さっぱり跡は残らなかったですよ😆✨
確か怪我したのが、2歳頃だったと思います🤗
子供の回復力すごいですよ😆
私なんて怪我したらもう痕になりまくりなおばさんです笑