※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちなーママ
お金・保険

パート勤務の給与差がある場合、社保家族に入ることは可能かどうか、相談したいです。

社会保険(扶養家族)について…

旦那が社保に加入することになりました。
子供は社保家族になるかと思います。

わたしですが、
不規則シフトのパート勤務で
月9万~11万と給与に差があります。
わたしの場合、社保家族に入ることは可能なのでしょうか?

パート先は保険がなく社保家族に入れなければ
1人だけ国保加入することになります。

コメント

mommy🍪

社会保険の扶養に入ることできますよー😄
手取りが88,000円以下になりますが…

• うちなーママ

うちなーママ

わたしの場合、9~11万の給与なので
    88000円以下にしないと入れないってことになりますね…。

• 4月21日
  • mommy🍪

mommy🍪

そうですねー。
    私たちの会社は大企業なんですが、旦那さんの扶養に入るとそのくらいの所得制限がかかってしまっていますよ。

自分で社会保険加入したら、所得制限ありません😊いくら稼いでも大丈夫です👌

• 4月21日

ご自身の会社の従業員は100人未満ですか?それなら月10.8万以下で社保に入れますよ😊
というか、自分がその給与で自分自身の社保に入ってないなら入れます。月10.8万も3ヶ月平均でみるのか、3ヶ月連続とかでみるのかは旦那さんの社保によって変わります。

退会ユーザー

上の方の8.8万は自分で社会保険に加入しなければいけない方の給与です。社保がない会社には関係ないです。ちなみに月10.8万は総支給額になるので交通費等も込みです。

• 4月21日
  • うちなーママ

うちなーママ

詳しくありがとうございます。
    わたしの職場は7名と少なく保険加入もありません。 現在国保に加入していますが旦那が社保に加入することになったのでわたしも社保家族に入りたいと思ったのですが給与が10.8万超える月があるため加入出来るのか?と思っていました!
    この金額を超えないように働くしかないですね!

• 4月21日

退会ユーザー

そのあたりの月額の条件は旦那さんの会社によってさまざまなので、、、。一番は交通費等込みで月10.8万に毎月抑えられれば何にも問題なく社保扶養に入れるんですけどね😓

• 4月21日
  • うちなーママ

うちなーママ

条件会社によって違いがあるのですね!
    まずはそこから聞いてみます!

• 4月21日
ママリ

旦那さんの会社にもよりますが、社保扶養の条件は月108,000円以下のところが多いと思います。
年収にすると約130万ですが、この108,000円という考え方がポイントで、1回でも超えるとアウト、3回連続でアウト、年収130万以下ならとりあえずOKといろいろルールが違います。

11万稼ぐ月もあるとの事なので、入れるかどうかは旦那さんの会社次第だと思います。

• うちなーママ

うちなーママ

詳しくありがとうございます。
    月10.8万超えないように働けば扶養家族として加入出来るということですね★

まずは旦那の会社に聞いてみたいと思います!

• 4月21日