娘が数字に興味を持たず、1-10までの数も覚えられない。教えても聞く気がなくイライラ。息子は100まで数えられたが、基準になってしまう。数字の教え方についてアドバイスをください。
年中になった娘
数字に興味がないのか全然覚えません。
まず1-10までは言えるのに適当に数えるし
○の次の数字はの質問に答えられないです。
ここ数日毎日教えてるのに全然覚える気も
聞く気もないようでイライラします。
年中で数が分からないって普通ですか??
息子がこの頃には100まで数えられたし
上記の質問にも答えられたので
どうしても基準が息子になってしまいます。
また、いい数字の教え方あれば教えてください。
好きなYouTubeでと思って見せてましたが
飛ばすので辞めました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じです。
言える時もあれば
適当な時もあるし、
成長するにつれてそのうち興味を持ってくれることを期待するしかもうないです😂😂😂
はじめてのママリ🔰
うちの子年長ですがまだ20までしか数えられないですよ😂
イライラしたことないです!
退会ユーザー
興味が出なければ本当に覚えないですよね…。
長男がそんな感じでしたが、小学校入る前には書けるし読めるようになってました。
次男は興味津々で、間違えることはありますが100まで数えられますし、数字も読めてます🤔
不思議ですよね。。。
退会ユーザー
1から順番に数えさせるのとか、教えるってことを一回やめてみるほうがいいかなーと感じました。
おやつの時間にアポロやじゃがりこなど、数えやすいものをわたして、お兄ちゃんのお皿と娘ちゃんのお皿に5こずつのせといてーとか、お友達のAちゃんがお誕生日だったんだって!8歳の次だから、何歳になったんだろう?🤔とか。
お買い物に行って、家族みんなのぶんアイス買うよ!何個買ったらいいかな、おうちに2個あったからあと何個必要だろうーとか。
もうすでに取り組んでいらっしゃるかもしれませんが💦
漠然と数えるより、生活のなかで数を意識する場を多く設けてあげるといいんじゃないかなと思ってます😊
きのこ
幼稚園児が興味がなければ覚えないのは仕方がないですよ🥺💦
教え方を色々試すより、数字に興味を持たせるような取り組みが良いかなと思います。
他の方も書いてますが、生活の中で数量を意識させるとか、年中でしたらトランプ遊び(めくって大きい数字が出た方が勝ちね〜みたいな簡単ルール)や、すごろくなんかも、数に興味を持たせる入り口になりますよ☺️✨
コメント