※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kohimoka
子育て・グッズ

小学校選択に迷っています。校区より近いが信号が心配。アドバイスをお願いします。

小学校の選択制について。選択に迷っています!
小学校のお子さんがおられる方、アドバイスお願いします。
今、年長で来年小学生の子がいるのですが、校区の学校は家の端から端のところで遠く、多分子どもの足で歩いて2〜30分かかりそうです。
校区よりも近い小学校があるのですが、大通りの信号を渡らなければいけません。
でも、そこの小学校は開けていて雰囲気はそこの小学校がいいなぁーと思ってるのと、下の子の保育園がかなり近いです。小学校の横は綺麗な桜通もあります。歩いて15分行くかなぁといった感じです。

大きな信号さえなければ完全そこが良いと思ってるのですが、信号を渡るのが心配で。。
ちなみに家の近くのご近所さんは遠くても校区に行ってる子がおおいみたいですが、、。

何かアドバイスお願いします!!

コメント

ママリ

うちは子供に選ばせました( ´ω` )/
2~30分かかってますが行ってますよ!

• kohimoka

kohimoka

子どもにも聞いてみます(^ ^)
    ありがとうございます!!

• 4月22日
まま

小学生の子がいますが、毎日通うことになるので近い方が安心だとは思います。
大通りの信号には交通指導員さんが立ってたりしませんか?
うちの学校は学区内すべての横断歩道に指導員さんがいて誘導してくれます!

ただ、近所のお友達がみんな校区の学校ならそちらの方がいいかもしれません。
友達どうしで遊ぶことが増えるので、1人だけ家の方角が違うとかわいそうな気もします💦

• kohimoka

kohimoka

保育園の中のいい子は近くの小学校がおおいのですが、最近引越してあまりよくわからないのですが、家の周りは校区の学校にいってるっぽくて、、。
    すごく悩みますが、貴重な意見ありがとうございます(^ ^)

• 4月22日
ままま

うちは校区外に4月から通わせてて同じく大きい交差点を通って登校が必要になるます。
行き帰りは指導員さんが立っておられるし慣れるまでは送り迎えの予定です!
校区内だと信号はありません。
距離は若干校区内が近い感じです!

私も校区外の小学校の方が雰囲気はよく諸々決め手もあり、ここに選択制で希望を出して入学しました。
保育園のお友達は少しいますが、いずれ違うお友達と遊ぶようになるかもしれませんのであまり気にはしなかったですが、子どもの意見も聞いて選びました^ ^

• kohimoka

kohimoka

すごく参考になりました!!
    指導員さんが立ってたら安心ですよね(^ ^)
    その選択制を決断するのは大体何月くらいまでにしないといけないのですか??

• 4月24日
  • ままま

ままま

まだ心配でついて行ってますが、ピークの時間だと登校するお子さんの行列ができるのでそれについていけば大きい信号以外は安心かなって思います^ ^

選択制ですが、お住まいの地域によって変わるかもしれませんが私の住んでる地域では案内の用紙が来るので10月末までに提出して最終結果が1月、、とかだった気がします。

• 4月26日