夫と子育ての考え方が違い、子供の外出について意見が対立しています。旦那は家族や家のことを気にせず外出を促し、妻は家に入らないようにしたいと思っています。この違いで信頼が揺らぎ、子供にも影響が出ています。
子育ての、夫婦間の考え方の違いで悩んでいます。
旦那は、小学生の子供に、すぐ外で遊べとか、よその家に行けとか言うんです。私は、いきなり家に云ったら迷惑だし、家族の方もいるし、物を壊したりするかもしれないし、できるだけ家に行かないでほしいと伝えています。家族の中には、病気の人もいるやろうし、子供のためにと無理に家に入れてくれる人もいるかもしれません。後々、こじれたりする可能性もあるから、やっぱり家に入らないてほしいと思っています。旦那は、いくら話しても無責任で、家にいけとか平気で言います。何かあったら、責任に問われるのは、親だし。特に母親だと、思います。そこまでわかって旦那が言ってるなら、許せないし、信用もできません。子供まで、嫌われたくないです。
- SIM

はじめてのママり
よその家に行けとか意味わからないです。行き来したりするお友達がたくさんいるってことですかね?💦よその家にお邪魔したらうちにも来ますよね、、💧

初めてのママリ🔰
私たちが子供の頃は、しょっちゅう友達の家に遊びに行ったり、逆に自分の家に友達が来たりっていうのが当たり前だったかもしれませんが、今の時代は違います。
お母さんは必ず家にいるとも限りませんし、お仕事をしている方も多いです。
我が家は下の子もまだ小さいので、基本的には家には入れたくないので、逆に行かないでほしいと思います。
ご近所付き合いもそれほど深くないので、子供を行き来させるような仲良しの方もいないですし。
私は家に生かせるとか家に来ると言うのは嫌で息子を学童に入れたと言う経緯もあります。

SIM
すぐ遊びにいけとか言うんです。友達の家に行ってこいとか。自分は、そうして育ったかもしれないけと、私は考えが違います。すぐ行けとか意味不明なんです。

いち
外で遊べ、は良いと思います😊
よその家に行け、はなぜ?と思います。

SIM
家に行けとかわからないです。考えを言わない人なので。意味不明です、私は絶対に反対してます。信用ならない

ハックン
いきなりはかなり迷惑だと思います。下の子がいると一緒に行きたがるし親も外(庭)にでないといけなくなるので嫌ですね。
もともと、親同士の信頼関係が出来てる家の子だといつ来てもオッケーなんですが、そういう子ってちゃんと分別がついてて挨拶もするし、お片付けもこちらが言わなくてもやって帰ってくれます。

りんご
言われても、そうするかどうかはお子さんが決めることなので、別にほっといたら良いのでは?と思いました😅
人の考えを変えるのってできませんし、ものすごい労力を使うし無駄かなーって💧
お子さんの方に、「およそのお家に行く時はママに言ってね。パパはああ言うけど、何かあったら困るから教えてね」とか上手く言っとけば良いと思います🙆♀️
私としては、夫婦の意見って違くて良いと思ってます。いろんな人間がいて、いろんな考え方があることを子供が家庭内から学べるチャンスだと思いますよ。
コメント