※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供的には何歳差の兄弟がいいと思いますか?

子供的には何歳差の兄弟がいいと思いますか?

コメント

性格や住んでる地域、ライフスタイルにもよりますね☺️何歳でもいいと思います💓

ママリ

歳が近いと大変なので個人的には4歳差くらいがちょうもいいのかなーと思います😂

はじめてのママリ🔰

ママがおしゃれさんだったり余裕がありそうだなって家庭は4歳差以上な気がしてます!

メンマ

計画的ではないんですが、我が家6歳離れて産むことになるんですが、ちょうど入学の時に育休で休めてるので、良かったなーって思ってます♥️いつでも幸せですけどね(*^^*)

はじめてのママリ🔰

子供側からの意見としては、何歳差でも別に良いです。

ri

私は姉が2歳差ですが、ぶつかるし仲悪いです😂
歳の差があった方が、可愛がってもらえたり、頼れたかなぁと思います😊

コアラ

うちは兄2人いて、それぞれ2歳差ですがやはり歳近い方と仲良いです😌
主人も2歳上の姉と3歳下の弟がいますが、義姉も主人も一番下の弟とは遊んだことないって言ってました。

父も5歳離れた弟いますが、父が小学生になった頃で弟は2歳だから何も一緒に遊べない。遊んだことないと言ってましたね😅

女の子姉妹であれば歳離れててもごっこ遊びとかするんですかね??

ちはる

私は兄と妹2歳差で
弟5歳差、1番下の弟15歳差
なんですが
5歳差の弟とだけ
仲が悪くて
他の兄弟とはすごく仲良しです✨
大きくなってからも
一緒に買い物行ったり
遊びに行ったりもしてます💕

なので、1.2.3歳差または
10歳以上離すのが
私の中の理想です!

子供達はどう思っているか
ちょっとわからないですが😭

私は妹と3歳差でずっと仲良いです😊
今では親友です!

はじめてのママリ🔰

姉と2歳差ですが、今でも毎日ラインするほど仲良いです🙏
家建てる時も実家じゃなくて姉の家の近くに土地探しました😂笑

なのでわたしも2歳差で産みました!偶然にも姉妹育ててるので同じように仲良く育って欲しいなって思ってます❤️

はじめてのママリ🔰

仲の良さにもよりますからねー🤔

4歳差のうちの子たちは仲良しなので
長く一緒に学校に通いたかったから
もっと歳が近い方が良かったと
言っているけれど、
私は妹と仲が悪いので
3歳離れていて中高かぶらないから
良かったーって思ってます💡

はじめてのママリ🔰

私も同じ事で悩んでいます💦

ですが私自身、姉が1歳上、妹が3歳下でして、姉とは小学校高学年になった頃から仲が悪かったです。
姉のする事や、友人関係などなど、全部分かってしまい気まずかったです。(陰口言われてるとか、先輩後輩からどうとか、成績とか)

下とは今でも仲良いです。今では上とも仲良い方だと思いますが、潜在的にお互いなにかと比較しているような気がします。