※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
お金・保険

健康保険についての質問です。国保と健保の違いや、税扶養についての影響について知りたいようです。家族構成での保険加入方法についても疑問があるようです。

子の健康保険について
旦那国保、私健保です
税扶養は基本的に収入の多い方?世帯主?の扶養に入れると調べて知りました
健康保険に関しても基本的には収入の多い方や世帯主の方で入れるものですか?
税扶養は旦那、健康保険は妻、というふうに分けるのはあまりないパターンなのでしょうか?
国保と健保どちらに入れるで、なにか変わってくる事はあるのでしょうか?
無知のためトンチンカンなこと聞いてたらすみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

健康保険も基本的には収入の多い方です。
国保なら旦那さん+子供の2人分の保険料がかかります。
社保なら奥さんのみの保険料で子供も入れられます。

• あち

あち

わかりやすく教えて頂きありがとうございます!😂

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

基本的に収入の多い方に入れるのは保険の扶養、税扶養はどちらでもかまいません😊
ただ保険の扶養も必ずしも収入の多い方でなくても健保さえOKを出せば問題ないので、まずは健保に聞いてNGと言われたら旦那さんの方に入れることになります。
税扶養に関してどちらに入れた方がメリットがあるかで決めると良いと思います。
•児童手当の所得制限にかかる
•家族手当の条件が税扶養
•税扶養に入れると非課税になる
に該当しなければどちらに入れてもメリットもデメリットもありません。

• あち

あち

すみません、税と保険逆だったのですね😨
    詳しく教えて頂きありがとうございます!!😭😭😭
    保険の扶養について、1度健保に確認してみます!税扶養についてもメリットデメリット確認してみます!!ありがとうございました🤣🙏

• 4月21日