予防接種のMRとおたふくを受ける時期や同時接種の可否について相談です。注射が苦手になっている様子。
年長になり、予防接種がMRとおたふくがあることに気づきました😭市からMRは用紙はきてます。
みなさんいつ頃受けますか?同時はできないですよね…。最近注射をものすごく嫌になっていて…。前はそこまでではなかったのですが…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
アテ
うちも今から憂鬱です😂
秋くらいでいいかな、と考えてました😅
しゅか
おたふくは任意接種だから市からは用紙来ないのではないでしょうか?
私のかかりつけ小児科はMRとおたふく同時接種できましたよ🙆
先日接種してきました!
うちの子は、むしろ今までの嫌がり方が大変😭だったので、最近は嫌だけど我慢ができるようになりました。。
-
はじめてのママリ🔰
あっ、おたふくは病院で書きますよね💦
同時できるんですね!一回で終わらせたい…。- 4月21日
ままり
同時接種できたと思います。
おたふくは任意だから市から来ないんじゃないでしょうか。病院でもらってお金払うやつだったかと。
-
はじめてのママリ🔰
おたふくは病院で書きますよね!任意でした!
同時接種できるなら1回で終わらせたい!- 4月21日
-
ままり
うちは来月診察ついでに同時接種してきます!
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!うちも早くすませようかな…。説得しなくては…。
- 4月21日
-
ままり
秋口になるとインフルエンザの予防接種で混み出し、冬は感染症でなかなか病院に行きにくくなるので早めがおすすめですよ。
我が家はもので釣ります。- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
コロナも5月からなんか流行るとか聞くし夏も流行してたので今がチャンスですかね😅
- 4月21日
アテ
案外ギリギリに打つ人多いと思うので秋くらいなら混まずに打てるかなと言う理由です(笑)
おたふくの予防接種って打ちますか?
おたふくは子供のうちに罹った方がいいとも聞いて何が正解なのかわからなくなりました😅
-
はじめてのママリ🔰
後半は混みますよね…。前半に打ちたいと思います。
おたふくかかったほうがいいんですか💦うちは男の子なのですが、かかると精巣?に影響が出るとか見て打たせなきゃと思ってました💦- 4月21日
-
アテ
うちも男の子です👦
私もそうだと思ってたのですが、母におたふくは子供のうちに罹った方がいいんだよ、大人になって罹ったら大変だから。
とか言われて、昔と今では違うとは思うのですが、
え?そうなの?🤔
って良くわからなくなりました(笑)- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
おたふくは大人でなると大変だからみたいな感じでした💦だと子どものうちになんですかね😱私は大人でなった時があり、ご飯も食べれずつらかったので誰にもかかって欲しくないですね(笑)本当わからないですね…。
すいません、年長でポリオ5回目推奨とかご存知ですか?なんかそんな文言が出てきました…。- 4月21日
-
アテ
ポリオはうち打ったことないですね🤔かかりつけ医でも言われた事ないです。
はじめてのママリさんのお子さんは打ってましたか?- 4月21日
-
アテ
あ、勘違いしてました。
ポリオって四種混合の💉ですよね?それなら4回打ってますが5回目は推薦との事なので多分打たないです!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
あ、ポリオは四種混合なんですね💦無知ですみません😱いつの間にか5回目と見て驚きました!皆さん打ってるんですかね…私も打たない気持ちが強いです。
- 4月21日
-
アテ
5回目があるなんて知りませんでした😂推薦だとお知らせも来ないだろうし打たない家庭も多そうな気がしますけどね😅
- 4月21日
ママリ
年長になってすぐ受けました!
うちの子の時は途中で品薄になってしまって受けれない子いたので、受けれるうちに受けちゃった方が安心だと思います!
同時にやりましたよ✨
上の投稿見させてもらいましたが、おたふくは今は打った方がよいですね💡
男の子だから…っていうのもありますが、おたふくは悪化すると難聴引き起こして、そうなると治らないので👍
-
はじめてのママリ🔰
同時に打てるんですね!一回で済ませてしまいたいので…。早めのほうがいいんですね、品薄とか確か日本脳炎とかありましたよね…。
おたふくやっておいたほうがいいんですね!難聴は知りませんでした😭- 4月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。なんか先に伸ばしたいですよね…。ワクチンなくなったりしないですよね💦
アテ
下にコメントしちゃいましたm(_ _)mすみません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😀