※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないので心配です。ミルクを飲まない場合、助言を求めています。

生後2ヶ月6キロで、母乳育児で育てています。
赤ちゃんの1日増加量、測ってみたところ20gでした。
少なくないですか?ミルクを足したいのですが、哺乳瓶で飲みません。どうしたらいいのでしょう💧

コメント

もにょ

20g増えてるなら大丈夫だと思います!
私もこの前測ったら12g/日しか増えてなかったので、ミルクたそうと思ってますが全く哺乳瓶嫌いすぎて飲んでくれないので、頻回授乳にしてます😢

• 。

調べてると25gぐらいからと見たので少し安心しました😮‍💨
    哺乳瓶で飲みませんよね💦
    頻回授乳キツイですが頑張りましょう!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

どれくらいの期間で計算しましたか?
増える時期増えない時期がありますし、母乳育児で20g増えていたら御の字だと思いますよ😄

• 。

2週間くらいですかね😭
    そうなんですね、安心しました😮‍💨

• 4月21日
まーみー

出生体重はどのくらいですか?
新生児期は1ヶ月に1キロ、だいたい1日に30gが目安と言われています。それ以降3ヶ月までは25〜30gが目安です。
ただ、2ヶ月で6キロってかなり大きい部類に入るので激減とかしてなければ様子見でいいと思います。
今までが飲みすぎてたのかもしれません🥹

• 。

3230gでした!
    もうすぐで3ヶ月ですが😫
    やっぱり25gからですよね💦
    4ヶ月検診で言われますかね😭

• 4月21日
  • まーみー

まーみー

3230gから6キロだったら全然問題ないと思います😂
    25gは目安なだけですし、今の体重から出生体重引いて割ったら30超えてませんか?
    大抵指摘されるのは太り過ぎと痩せすぎですよ。

うちはどちらも完母ですが、上の子は太り過ぎで曲線出てて、下の子は痩せすぎで曲線下ギリギリでしたが、どちらも個性の範囲と言われたので相当飛び抜けてない限りは言われないと思います😊

• 4月21日
  • 。

確かにそうですね😫
    よかったです安心しました。
    検診までは今のままでいこうと思います😭

• 4月21日