子供がちょっとしたことで泣き続ける理由について相談したいです。
ちょこっと転んだり、お友達と軽くぶつかっただけで5分も10分も泣き続ける子って切り替えが苦手とかそういう子ですかね?
さっき公園の砂場で遊んでいたら後ろから同じくらいの子が来て娘の背後から覗き込んで見ていて、娘の背中に手をかけた所、娘もバランスを崩しそうになってそのまま立ち上がり、その子はしりもちをついてしまいました🥲
すぐ泣いちゃって、ごめんね!大丈夫?って声掛けたのですが、お母さんに抱っこされててもずーっと泣いてて、なかなかその場を離れられず気まずかったです💦
私は隣で見ていましたがどこか顔がぶつかったとかはなかったのでただびっくりしたんだと思います。
そんなに泣かなくてもってくらいずっと泣いてて、別に娘が悪いことしたわけじゃないのにその場を離れるわけにもいかず謝ってってなんかモヤモヤしました。
娘は転げようが押されようが水かけられようが、痛くなければ泣いたことがなく、泣いても10秒もすればケロッと遊び始めるので、内心、なんでそんなに泣いてるんだろうって思いながら帰ってきました
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
一歳半ほどの子なら、泣き続けてもおかしくないと思います☺️
痛かったとかじゃなくて、やりたかったのに!こうしたかったのに!という気持ちがあったから泣いているのかもしれませんしね。だとしたら、自我が芽生えて成長の証だと思います!
そして、娘さんが悪いことしたわけじゃないというのは、しりもちついた子のママさんも見てて分かると思うので、ごめんね、びっくりしちゃったね!と言って、娘さんに「お友達いまエーンエーンしちゃってるから、あっちで遊ぼっか」って離れてよかったと思いますよ☺️
お互い気遣いますしね。
いろんな子がいますからね。
🐰
全然いますよ🤣
そういう時期の子もいれば、性格的なことで本当にショックが大きくて泣き続ける子もいますし色々です!
娘さんは10秒すればまた遊び始めるとのことですが、逆に早いと思います🤣!
大怪我させたわけじゃないですし、そういう子もいるんだ、くらいに思えばいいと思います☺️
-
はじめてのママリ
なるほど!色んな感情がありますよね😭
ごめんねって40回くらい言ったんでそのお母さん怒ってないといいな🥲- 4月21日
退会ユーザー
元々癇癪持ちだったり、切り替えが苦手な子っていますよね💧
うちも親に対しては泣いたりするけど友達とぶつかったとかだとグッと泣くの堪えたりしちゃう派なのでなんとなく気持ち分かります。
よく言えば感情に正直なんですけどね💦
そのママもなんで抱っこしてるだけで離れないんでしょうね😅
-
はじめてのママリ
そうなんですよ。なんとなく、うちが悪いみたいな雰囲気になって、急に立ち上がったら危ないでしょ!じゃないですけど…
そのママさんも娘さんには大丈夫?痛かったの?って沢山声はかけてたんですけど、私達にもう大丈夫ですとか何もなかったのでなんとなくうちから離れるわけにもいかなくて見守ってました🥲- 4月21日
いーいー
年齢もあればその子の性格もあります
はじめてのママリ
そうなんですね!
見ていたかったのかな〜😊
なんか、そのお母さんも自分の娘に大丈夫?痛かったの?大丈夫だよーって沢山声掛けはしていたものの、私たちに大丈夫ですよとか、なんか離れてもいいよみたいなニュアンスの言葉が全然なかったのでなんとなく離れられずに見守っていました🥲
何も言われないけどあっちで遊ぼっかって言ったら、は?って思われそうで勇気が出なかったです💦
ママリ
お友達のママさんも我が子の対応で必死だったのかもですよね💦
一言、大丈夫です〜とか、娘さんに対する気遣いの言葉があれば、モヤモヤせずに済んだかなと思いますよね。
なかなか難しいですが、こうするべきと思う感覚は人それぞれなので、今回はどうしようもなかったですね😢
気にされずに過ごしてください✨
はじめてのママリ
ありがとうございます!