※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友の作り方や初保護者会での不安について相談です。

ママ友ってどう言うきっかけで作るんですか?😭
今日初めて保護者参観だったのですが、娘が体調崩して休みになりました💦
初めての保護者会でみんな仲良くなってて私だけ孤立してたらどうしようなどもう不安で😔

コメント

ゆか

子供同士が仲良くなってからですかね🤔
「うちの子がよく〇〇ちゃんと遊んだ話してるんです〜」から連絡先交換したり約束して遊んだりしてます!
もし話すママさんいなくても、子供同士が遊んでたら自然と会話するから大丈夫だと思いますよ😊
あとは…家の近くで公園でよく会う方とか!!

仲良い人はもっと前からなので、今日の今日でみんな仲良くなってるってことはないと思います😂

顔合わせて挨拶や一言二言交わしての繰り返しですね。それ以上仲良くなれるかは相性次第かと思います😊

ママリン

うちも子供が2歳くらいまでは保育園のイベントがあっても全く話さなかったです。園の近くの公園に降園後に行くようになって、そこにお友達がきて仲良くなりました😊子供がお友達を認識して、会って話すようになったのをきっかけにママ同士もお話して顔見知りになりました。
あとは降園時間が同じだったりして毎日顔を合すママがいれば挨拶以外にも少し雑談をするようになりまし。

ぱり

皆様があげられている以外だと、
役員もあると思います😊🙌

ママリ

皆様たくさんありがとうございます😭
お子さん同士からがきっかけが多くて少し安心しました😭
うちの園は役員もやりたい人いたらって感じの所で💦
コロナの時に入園したので本当ママ友いなくて😭
上にお姉ちゃんお兄ちゃんいるママさんとかはすごく仲良くなっていてすでに😔
なのでその輪に入れないしで😣