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スーさんスーさん
子育て・グッズ

離乳食で野菜の固さが難しいです。工夫方法を教えてください。

離乳食モグモグ期…

未だに野菜の、舌で潰せる固さの茹で具合が難しい…(>_<)💧💧

皆さん、どう工夫されていますか?

コメント

おでんくん

ひたすら、とにかく煮てました💦
1時間以上(笑)!レンチンしてから煮ると早いかもしれませんね!
人参とか大変ですもんね(´・_・`)

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    早々のお返事ありがとうございます(*´∇`)

    ですょね💦
    人参、昨日からストーブで煮っぱなしなのにまだ固い💀
    薄く切りすぎたのか、、
    レンチンしたらはじっこがカピカピになっちゃいました(笑)

    • 1月24日
  • おでんくん

    おでんくん

    ストーブだと逆に火力が弱いんじゃないですかね⁇
    確かに小さな角切りってなかなか煮えないですよね(´・_・`)
    大きめに切って、柔らかくしてから切るってのでも良いかと思いますが、面倒ですよね…。

    • 1月24日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    そか!
    弱くてもダメですょね💧
    何時間も煮たらイケる気がしてました(^_^;)
    いっそ、煮すぎた煮物を作るつもりでいけばいいのかな…
    もぅ考えてるだけで面倒です(笑)

    • 1月24日
じゅあん

ルクエのような蓋つきシリコンケースに入れてレンチンしていました。時間がかかるのと大量に作れないので圧力鍋買って作ってました。

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    お返事ありがとうございます☆

    圧力鍋(@_@)!
    レンジの持ってます~
    量が少な過ぎて浮かびませんでした(笑)
    何分かわかんないけどやってみようかな?
    ありがとうございます☆

    • 1月24日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    レンジの圧力鍋でちょうどよく出来ました✨
    ありがとうございました😃

    • 1月27日
mama✩

炊飯器使ってました(^^)
耐熱容器に水と一緒にスイッチ押せば、ちょうどいい固さになってました\(^o^)/

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    お返事ありがとうございます☆

    炊飯器いいらしいですょね、
    キューピーの瓶で炊くのをやってみたら、まだ固くて…💧
    切り方?なのでしょうか、
    厚み何センチ位でしたか?

    • 1月24日
  • mama✩

    mama✩"

    食べる時のサイズに切ってたので数ミリ角ですね(^^)
    もし炊飯器におかゆモードがあれば、そっちの方がいいかもしれないです!

    • 1月24日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    一緒です~💨
    でもお粥モードで炊かなかった…
    確かにお粥モードの方が時間かかりますもんね!
    お粥炊くとき試してみます(*´∇`)⤴
    有り難うございます☆

    • 1月24日
いこ

食べるサイズにみじん切りにしてからお湯でグツグツしたら15分くらいで軟らかくなりますよ(^^)ニンジンなかなか固いですが、同様にできましたよ♪あと小鍋の方が火が入りやすいです♪

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    切っちゃってから茹でても柔らかくなるんですね😃
    今日はストーブ焚いてるので早速やってみます💨
    ありがとうございます☆

    • 1月24日