コメント
ままり
内容によりますね💦💦
退会ユーザー
上の子は上の子なりに理由があると思うので、
そうだったんだね、教えてくれてありがとう!じゃあ次同じようなことがあったら困らないようにママ呼んでね😊
って声かけてました。明らか危険なことをしたのを見た時以外は嘘でも、困ったことがあって喧嘩になりそうだったらママ呼んでいいんだよって伝えてました。(そのように伝え続けてきたとはいえ喋れるようになった今でも兄妹喧嘩は絶えません。笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕
すごいです〜🥺meさんのコメント見て、自分の育児に対するキャパの狭さ、痛感しました!
見習いたいです😭- 4月21日
-
退会ユーザー
落ち着いたと思ってもまた同じこと繰り返したりもあるし大変ですよね🥲
自分が怒られることしたな〜ってときこそうちは嘘ついてたので、味方になってあげたり大体喧嘩の原因がブロック壊された、プラレール壊された、おもちゃ取られただったので察して、もしかしてこれ作ってたの壊されちゃった?ママ少しお手伝いして一緒になおそうか?とか甘やかすような言い方していたら、あとからでも本当のことを教えてくれることも増えました🥰直せたら、壊しちゃうこともあるからママ少し下の子見てるからゆっくり遊んでていいよ〜またお手伝いあったら呼んでね!って下の子は自分の近くに連れてってました。
今はお互い嫌なことは嫌!やめて!と言うので危険な時以外はほっといてます!笑- 4月21日
退会ユーザー
私は…
へーそうなん?神様が見てるけど聞いてみても大丈夫?あ、サンタカメラもあるしサンタさんにも聞いてみよかな〜嘘だったら今年はクリスマスプレゼント嘘つきおもちゃかもしれないけど〜
…って言ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それ良いですね😊
今度使ってみます💕- 4月21日
はじめてのママリ🔰
今朝、実際に起こったのは、
上の子に状況を聞いたら
「下の子が転んだ」でしたが、どうも嘘っぽく、
後から本当のことを白状しました😰
(プラレールで遊んでたら、下の子にレール崩されたのでレールで叩いた)
ままり
ママ違うことしてて見てなくて…
そっか〜下の子が転んじゃったんだね!
教えてくれてありがとう☺️
あ!そうだ!(ついでっぽく)
下の子はまだ分からないことたくさんだから
もし、プラレールを壊そうとしてたら
ママに助けて〜って教えてね☺️
と、まず上の子を否定などせず
次からこうしよう!を提示して
暫くは様子見ですね🤣