※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

エコキュートの湯増し休止ボタンの使い方について、旦那が理解しているか不安な女性が質問しています。

エコキュート使ってる人いませんか?
今日の湯増し休止ボタンって活用してますか?
どうゆう時に押してますか?

旦那だけが業者とのエコキュートの使い方の話し合いに
立ち会いました。
日頃旦那の言うことけっこう間違ってることが多く、
信用ないのですが、旦那はこのボタンは旅行に行く時に使うんだと言っていて、なんだかよく分からないので質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

外出などで、今日お湯あんまり使わないな〜ってときに押すと無駄な沸き上げしないので節約になるって業者の方言ってました!旦那さんが旅行って言ってるのもそういうことかと思います🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    旦那さんの言ってること
    正しかったんですね😀💦

• 4月21日
ママリ

うちは家族全員がお風呂入り終わったら押してます。
タンクの湯量が少なくなると自動で沸かしてタンクの湯量を増やすのですが、深夜に沸かしたほうが電気代安いので!
確かそのボタン押していても押していなくても、夜中3時頃自動で沸かしなおすようになってるはずです。

• ままり

ままり

なるほど
    お湯ってお風呂の時以外普段あまり必要としないので
    お風呂入り終わったらボタン押しても大丈夫そうですね!

旦那が朝方6時くらいにお風呂に入ることもけっこうあるですが、そのタイミングで
    家族全員お風呂に入り終わったとみなしてこのボタン押せばいいってことですね😀

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

多分明け方3時を区切りにしていると思うので、6時に押しちゃうと次の日の3時まで沸かさないので、多分夜入るママとお子さんが足らなくなる可能性あります!
    なので、夜にママとお子さんが入った後、旦那さんが入らないとわかった時点で押せば大丈夫です!
    朝旦那さんが入る時には沸かされてるので🙆

それか本当に節約したいなら、恐らく湯船のところにある同じようなモニターに、残りのシャワー時間っていうボタンがあるので、そこでシャワー時間確認して旦那さんが夜入っても行けそうだなぁってくらい残りの湯量あれば押しちゃっても良いかもです!どのくらいの残量で足りるかはやってみないと分からないですが😅
    なのでうちは旦那が早く入り終わった時しか押してないです…もったいないな〜と思いながら🥲

• 4月21日
  • ままり

ままり

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    それぞれの設定で違うのではなく、3時を区切りというのはみんな同じなんですね!
    旦那に全て任せたのでいまいち家のエコキュートの設定状況が把握しきれていなくて💦

色々コツを教えていただきありがとうございます!
    残りのシャワー時間ってボタンの存在意識してなかったので見てみます😌

ありがとうございました😊

• 4月22日
はじめてのママリ

タンクの中のお湯が少なくなると勝手に沸き増しするのでもうお湯使わないけど沸き増し中になってる時は押します🙂

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    押すのはそうゆうタイミングなんですね!😌

• 4月21日
ままり

お湯を使うと勝手に湧きあげるので、今日はもう足りるという時に押しときます。無駄に湧きあげるとお金かかるので。

旅行に行く時は押しといてもいいと思いますが、出かけて留守にしてお湯をあまり使ってないので押さなくても湧きあげないと思います。

• ままり

ままり

お金かかりたくなくて節約にならないかなと思いこの質問しました😣
    湯増し中ってけっこう電力使いますもんね!
    電子レンジ使ってる時と同じくらいW数消費してました😀

• 4月21日

説明書もらってないんですかね💦
ネットでも型番調べれば取説でてきますよ🙆‍♀️

• ままり

ままり

説明書もらってます!
    たしかにそうですね💦

人それぞれ何か活用法があったりするかな?と思い
    ちょっといろんな人に聞いてみたかったです😀

• 4月21日