2歳半の子供の要求に応え続けるべきか悩んでいます。寝る前の要求が次々と増え、寝付かないことも。要求に応じると寝るが、次々と新たな要求が出てきて困っています。
2歳半の子供の要求はどこまで応えてあげるのが正解でしょうか?イヤイヤ期なのはありますが、自分の言葉で伝えられるようにもなり、どんどんわがままになっている気もします。
寝る時など、寝る前はお気に入りの動画を一本見たら寝るというので見せるのですが
その後、一回はゴロンとするものの寝ることもなく
またしばらくすると、履きたいズボンに履き替えたら寝る、
寝る時に水を欲しがるので、水筒を持って行ってるのですが、そこに氷を入れて冷たくしてくれたら寝る
など次から次へと要求が出てきます。
それに答えると一応一回はゴロンとし寝る体制に入り、まだ寝ないで要求が出てくる状態です。
ギャン泣きすることもあり、都度〇〇したらねんねよ!と約束してから要求に応えてはいます。
本人も一回はそれで満足し、寝ようとはします。
でも、次から次へと出てくるので、それに応えてばかりいるとわがままがどんどん増していく気かまして…
泣いても一つの要求を叶えて、寝るという約束が守れなかったらそれでおしまいとする方が正解なのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
わかりにくい文章ですみません💦
- あーぱん(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
らりる
うちも同じです😂
何をするのも嫌、したからといって寝るのも嫌。笑
可哀想かなーとは思いますが私はほたってます😂気がついたら寝てます😂
退会ユーザー
わかります😂
私は1~2回しか答えてないです😂
もうママ先寝てるね〜もう寝る時間だよ〜ってだけ言ってあとはスルーしてます😂
泣こうが何しようが笑
そうすると息子は諦めて寝に入ってくれます笑
-
あーぱん
わかってくれて嬉しいです☺️
私も1人だったらそうすると思います😅
どんどん要求が出てくるので、諦めてもらう方が両者のためな気もします😅- 4月22日
メル
何回!って決めなくていいとは思いますが、ママがもう嫌って思ったら、それを正直に伝えていいと思います。
「○○したら寝るってさっきも言ってたでしょ?このズボン履き替えるのでおしまいよ?ママも寝るからね」と言って、おしまい宣言して良いと思いますよ👍
うちの子も、「もっかい○○する」とか「つぎは〜」とかどんどん言ってくるので、おしまい宣言したらそこから先は「また明日♡」って切り上げてます
-
あーぱん
言い聞かせるのも大切ですよね!もう言えばわかる歳でもありますし!
でもうちだけじゃなくて、あるあるなんだなという事がわかってよかったです😅
もうすぐで下も生まれてくるので、向き合い方も考えていこうと思います!- 4月22日
あーぱん
共感してくれて嬉しいです🥹
やっぱ放っておいたら諦めて寝ますよね…
諦めさせるのも大事だと思います😂
最近は私だけなら寝たふりしたいのですが、旦那が折れて要求を超えに行ってるので、まぁ旦那がやるならと思いながらも、それでいいのかと不安になったり💦
育児って本当難しいですね😭
らりる
全く一緒です😂
私は寝たフリ、旦那が可哀想だからって相手するとどんどん寝なくなる😂
ほんと難しいですよね〜イヤイヤ期早く終わらないかな〜って感じです😂
あーぱん
全く同じ状況の方がいて安心しました😮💨
正解はわからないですが、お互い頑張りましょうね😂