※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

周りの老人の家に囲まれており、庭の問題でイライラしています。蜂の巣が気になり、都会に住みたいが実家の土地に建てるため我慢中。

田舎に住んでいて周りが老人の家に囲まれているのですが木などの庭のおもりができないのなら更地にして欲しいと思い最近イライラしてます。
私の家はちょっとした木なども全くない作りにしたのですが周りの家の庭の木や雑草が敷地に入り込んできたり、最近は脚の長い蜂が家の前何匹もウロウロしてて本当に嫌です、、。
私の家の周りを一周見渡しても蜂の巣はなく行方を追っても隣の敷地の方へふらっといなくなってしまうのでおそらく隣の家のどこかの庭に巣があるんだと思います、、。
小さい子供もいるので怖くて散歩もろくにいけません。
なら都会に住めよって感じなんですけど旦那の実家の土地に建てるとのことでどうにもできず、、。
ご近所付き合いもあるので世話できないなら切り落とせとも言えないし、、。
我慢するしかないですよね🥲
はー、田舎って本当いや。

コメント

はじめてのママリ🔰

誰が悪いとかではなく
建てる前になんとなくだけど
わかってたこともあるかと思いますよ。
私も前に住んでいたアパートは裏が雑草だらけで
よく草刈りはしてくれたけど
蜂が出入りしてたり
とにかく虫がたくさんいました。
イライラする気持ちもわかりますが
予想はしてました。

これから迷惑かけることのほうが多くなると思うので
難しいことではありますね。

ゴミ屋敷とかだと近隣の人が市に相談?をして撤去してもらったりしてるので
市に相談してみてはどうですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    どこにあてたらいいのかわからないこのイライラをここに吐かせてもらいました😓

• 4月21日
ほたて

民法233条が改正されて、2023年4/1〜自分の土地に侵入してきた木などはこちらで伐採できるように変わりましたよ!!
切るようにお願いをしても2週間程変わらなければ、勝手に伐採していいみたいです🌟
うちも隣の家の垣根に侵入されまくって困っていたので、そのうちバッサバサに切ってやろうと思ってます😏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと!!😳
    素晴らしい情報提供感謝します🥺💓
    同じですね🥲✨
    どうせ手入れもできてないくらいなんだから勝手に切って気づかなさそうですけどまあ何か文句言われたら怖いのでちゃんと言って無理なら法律的なお話して切ろうと思います🥺💓
    ありがとうございました😍✨

• 4月21日
  • ほたて

ほたて

虫も大嫌いなので殺虫剤やら蚊取り線香などバンバン焚いたことあります🤣
    こっちがお金を使って対策するのは納得できませんが、自分でしなきゃどうにもならないので、ハチとか木とか、くっそー!って思うかもしれませんが頑張ってください👍✨

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも虫除けのぶら下げるものや網戸に貼るやつなど結構な値段するけどやってますが全く効果なしです🥲💦
    本当それです😱
    むかつきます😱
    でも共感してもらえただけで気持ち楽になりましたありがとうございます🥺💓💓💓

• 4月21日
June🌷

区役所に相談してみてはどうでしょうか?そういう対応してくれる担当がいるかもしれません!
私の友人の旦那さんが、担当してました!

私は田舎育ちですが、ど田舎で各家、田舎ならではで敷地も広いし、お隣さんと隣同士ではない(間に畑や田んぼ)ので、逆に近隣トラブル皆無でした。笑
じじばばに囲まれて育ってきましたが、みんなしっかりしていました。

田舎が悪いのではなく、選んだ場所が悪かったのか、お隣さんたちがハズレだったのかな…って思います。。

私は首都圏在住ですが、戸建を考えていた時、親の敷地で建てた方の家に見学に行ったら防犯カメラ設置されてて、理由を聞いたら、お隣さんと揉めてるって言ってました。

蜂の巣があるのは自然があるところならではかと思いますが、近隣トラブルは戸建でもマンションでも家が近いとどこでもあり得ますね💦

区役所が対応してくれないなら、蜂を駆除してくれる業者かな、、と思いますが、そのお金こっちもち?!ってなんか悔しいですしね。。
私もこの時期、保育園のお散歩ですら気をつけてほしいので、お外出歩くのが怖いお気持ちはわかります🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな担当があるのですね😳✨
    来週聞きに行ってみようと思います😳✨
    田舎ならそのくらいの方がいいですよね🥺💓
    うちのところは家同士がしっかり隣接していてその割にご近所付き合いもほとんどなくて話すこともなく、、。
    粗品を持って挨拶に行っても出てきてくれないくらいでした🥲
    そうですよね💦
    実際実家の方も少し田舎ですが全然そんな問題もなく挨拶もし合うくらい仲がよかったです🥺
    選んだとこがハズレだっただけですね🥲
    そうなんです😇!!!
    私の家じゃないのに私がお金だすの??ってなります😇
    でもお隣さんは手入れもしてないくらいだから庭にでることもないんでしょうし別に困ってないんですよねきっと😂
    お気持ち共感していただけでとても嬉しかったです🥺💓
    ありがとうございました🥺💓

• 4月21日