保育園は明日休んだ方が良いですか?病院で風邪と言われ、食欲や元気はありますが、他の子に感染させたくない状況です。皆さまはどうしますか?
明日の保育園は休んだ方が良いでしょうか?
4月から慣らし保育中です。昨日の夜に便が2回出て、2回目は、下痢でズボンに漏れるくらい出ました。色も臭いもいつもと違い、今日の朝にも同じような下痢便が出た為、今日は保育園をお休みをし、病院へ行きました。
病院でお腹の風邪と言われ、「吐いたりせず、食事も摂れ、いつも通りの生活ができていれば、保育園に行っても大丈夫。でも、保育園によって決まりがあるだろうから、園と相談してくださいね。」と言われました。
食欲は元々、少食であまり食べない子なので、食事量は少ないですが、極端に減ってはいません。元気はあって家の中で走り回っているし、ニコニコして表情も良いです。
今日の下痢便は、朝に1回、昼に1回の計2回。夜は出ませんでした。
いまはまだ慣らし保育中で、まだ仕事に復帰していないので、家でみることができる状況です。
他の子に感染してもいけないし、保育士さんの手を煩わせるかもしれないしと思うと、いまの状況だと休ませた方がいいのかな?と思っています。
土日は、保育園が元々お休みなので、今日、明日と休んで、4日間はしっかり休んで、月曜日からは預けれるかな?と考えています。
このような場合、皆さまは、どうしますか?
また、皆さまの通っている保育園ではどのような対応になりますか?
また、仕事に復帰している状況だったら、預けますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミク
私なら下痢が1日出なくなるまでは休ませます!
ママリ
ちょうど慣らし保育中で下痢です✋
うちも医師に同じように言われて、下痢がいつ出るかわからない間は登園やめてましたが、元気が出てきたので再開しました!
慣らし保育で短時間しか預けないし、外で緊張してるとウンチしない子なので、大丈夫かなと思って預けちゃいました😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ状況ですね☺️💦
何日くらいお休みしていましたか?また、再会してから保育園で下痢は出ませんでしたか?- 4月20日
-
ママリ
休ませたのは3日くらいです!
保育園では下痢どころかおしっこもしてませんでした💦
今日ようやくおしっこしたらしいですが…
まだ6時間くらいしか預けてないのでできる技かもしれないです😅- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
おしっこも出ていないと心配ですね💦
うちもまだ6時間くらいしか預けれてないです💦- 4月20日
-
ママリ
os1の味も嫌がって飲まなかったので、たぶん軽く脱水なってましたね…
今はごはんも食べられるようになったので大丈夫そうですが…
下痢止まった後も菌は出てるから、完全に菌がいなくなるまでは1ヶ月くらいかかるよって医師には言われましたよ〜
そんなの現実的じゃないからって✋
まだ何時頃怪しいとかって予想つかないようであれば、家にいた方が安全ですが、保育園にいる間は下痢しなさそうだったら預けちゃってもいいと思いますけどね😣😣- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もOS1嫌がって飲みませんでした💦
食欲は、まぁまぁあって、朝はうどん、昼は卵粥、夜は昼食べ過ぎたから、ほとんど食べず、麦茶だけ飲んで寝ました。
確かに下痢が出なくなってもしばらくは便に菌がいるっていいますよね💦
とりあえず、オムツ内に収まって漏れないでくれって感じです😩衣類が汚染したら、ハイターつけるの面倒です😓
ママリさんのお子さんが早く良くなりますように。ママリさんも疲れを出さぬよう、お互いに頑張りましょう😭- 4月20日
はじめてのママリ🔰
便の回数が落ち着くことと、通常便が確認出来るまではお休みするかなあと思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!すごく参考になります!
通常便が出るようにならないといけませんね💦- 4月20日
退会ユーザー
私の園は最後の下痢から一日経たないと登園不可でした💦そして、園で1日に2回水下痢すると呼び出しです🥹
-
はじめてのママリ🔰
やはり、下痢が出ている間は、登園できないのですね💦
家で元気でも園で下痢が出ちゃうと呼び出しもあるのも仕方ないですね😭- 4月20日
はじめてのママリ🔰
その場合でしたら休ませて様子見ます!
連休で治る事を祈って🍀✨
行かせてそれより酷くなっても大変なので('ω')💡
-
はじめてのママリ🔰
無理して行って、悪化してもいけないし、なりより他の子たちに感染してはいけないので、やはりしっかりと休むべきですね!
タイミングよく、土日もあるので、しっかり休ませようと思います!- 4月20日
はじめてのママリ🔰
息子の園だと下痢になった場合普通便が出てからじゃないと登園できないです😣
慣らし保育中なら4日間休んじゃいます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
やはり明日は休んだ方が良さそうですね😊💦
月曜日までには良くなることを願って過ごします!- 4月20日
はじめてのママリ🔰
下痢が1日出なくなったら安心出来そうですね!