コメント

ママリ素人🔰
息子、緊急事態宣言が始まったばかりに妊娠発覚して出産しましたが、年少になるの来年なので今年の年少さんはコロナ禍は関係ないと思います🤔

こだ
2月生まれの下の子が今年入園でしたが、入院中にコロナコロナ行ってたので本格的なコロナ禍は来年4月入園の子達だと思います😳
うちの子の園は人数変わりなく入園してます!
-
りんごママ
ありがとうございます。
勘違いしておりました🙇♀️- 4月20日

はじめてのママリ🔰
私の幼稚園は次年度からこども園になるみたいで今年は新入園児を減らしてました!元々年少3クラスあったのが2クラスに💭
-
りんごママ
なるほど、、何か意味があって減らしていたりもするんですね。ありがとうございます。
- 4月20日

チッチ
娘たちが行っている幼稚園は
年少は5クラス→4クラスに減りました😱
1クラス20ぐらいです。
上の子が入る時は定員オーバーで抽選とか
あったのに…。
-
りんごママ
近くの人気幼稚園の方も1クラス減ったと言っていました💦少子化感じます、、、
ありがとうございます- 4月20日

退会ユーザー
園が、勧誘できなかった可能性もありますね…。
うちの実家裏の幼稚園、説明会で質疑応答の対応が悪かったせいか本来3クラスあるのに2クラス分しか入園してません。
息子が入園予定のところは70弱くらい、でも2クラスにするには多いから3クラスです。
保育園に流れてる分もあるので微妙ですね😭
今ネットとかですぐ噂広がるのでそういうので印象が左右されてるのもあると思います
-
りんごママ
確かにそれはあるかもしれないですね、、
ありがとうございます!- 4月20日

はじめてのママリ🔰
うちのところは変わらずですが、近くの国立の附属幼稚園が初めて定員割れした、と聞いたので、激減しててびっくりしました😭!
保育園はだいたいどこも常にいっぱいなので流れたとしても限界があると思うので、やっぱり少子化が問題なのか、はたまた人気な園が移り変わっているのか、ですかね?😭
あとは幼稚園側が定員を減らしたとかはないですか?😭
-
りんごママ
今までと変わってきてるのは確かですよね、、、
ありがとうございます。- 4月20日

はじめてのママリ🔰
うちは今年度からこども園に移行したこともあって、むしろ増えました!と言っても元々小規模の園なので数名ですが😅
コロナの影響は来年度からだと思いますので、次がどうなりますかねぇ、、
-
りんごママ
こども園に移行される幼稚園、たしかに近場でも聞きました。そちらの方が人気かもしれません。
ありがとうございます!- 4月21日

たかぼんmama
地域にもよるんですかね?🤔
うちは今年入園しましたが、超マンモス園で入園面接の時に定員140人で定員オーバーしてると言ってました!
ひとクラス17人〜20人で8クラスあります!
-
りんごママ
すごいですね!140オーバー!
ありがとうございます。- 4月21日

ゆうみぃ
うちの園も減ったなぁという印象です。
小さい園で各学年1クラスですが、年中20人、年少13人。
えっ!?となりました。
こんなでも上の子たちの頃は多い学年は40人で2クラスとかあったので、すごく減った気がします。
地域差なんですかね。他の園も今年入園の子は少ないみたいです。
-
りんごママ
地域によるんですかね💦
少ないと寂しく感じますよね。
ありがとうございます- 4月21日

ママリ
都心部にお住まいだったりしますか?
少子化もあると思いますが、特に都心はここ数年で不動産価格が高騰しているので、マイホーム買う層が郊外に流れてるのかなぁ…と勝手に考えてます。
昨年まで都心部に住んでいたのですが、近くの人気幼稚園で極端に入園児が減ってました💦
現に我が家も、前住んでいた都心部ではマイホーム買えなくて郊外に移り住んできました。コロナ前と比べて1000万以上値上がりしてたので💦
-
りんごママ
そうですね、都内です。
たしかに、それはあるかもしれないですね💦
在宅ワークもパパさんも増えたので引っ越しされる方も多かったです💦

退会ユーザー
うちも1クラス減りました!!
コロナ禍関係なく少子化は感じます!!
人気と言われている幼稚園も定員割れしてるみたいです。
小学校もだいぶ人数減ってます💦そして学童がすごく多いです!
-
りんごママ
そうなんですよね、人気園も減ったと聞いてびっくりしました。

はじめてママリ🔰
うちの園も1クラス分30人も激減してしまいました。やはり保育園も今は幼稚園と変わらないぐらい教育熱心なところが多いので流れてるんぢゃないかとママさん達が言っていました😫
りんごママ
すみません勘違いしてました🙇♀️コロナ関係ないなら、、単に他に行ってしまってるんですね💦ありがとうございます。