※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

今年度の幼稚園の年少さんが激減しており、不安を感じています。年長や年中クラスは通常よりも少ない人数で、原因について考えています。

今年度の年少さんが激減、、、皆さんの幼稚園はどうですか??

うちの子は年中になったのですが、、
今年入ってきた年少さんの少なさにびっくりです。
コロナ禍産まれの子達かと思います、やはり本当に出生率が低いからなのか、単に保育園に流れているのか、、
あまりの少なさに不安になります。

年長も、年中も、30〜33人クラスが3クラス、または4クラスあります。例年それぐらいだったのが、今年は
20人、19人クラスが3つです。

コメント

ママリ素人🔰

息子、緊急事態宣言が始まったばかりに妊娠発覚して出産しましたが、年少になるの来年なので今年の年少さんはコロナ禍は関係ないと思います🤔

• りんごママ

りんごママ

すみません勘違いしてました🙇‍♀️コロナ関係ないなら、、単に他に行ってしまってるんですね💦ありがとうございます。

• 4月20日
こだ

2月生まれの下の子が今年入園でしたが、入院中にコロナコロナ行ってたので本格的なコロナ禍は来年4月入園の子達だと思います😳

うちの子の園は人数変わりなく入園してます!

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます。
    勘違いしておりました🙇‍♀️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私の幼稚園は次年度からこども園になるみたいで今年は新入園児を減らしてました!元々年少3クラスあったのが2クラスに💭

• りんごママ

りんごママ

なるほど、、何か意味があって減らしていたりもするんですね。ありがとうございます。

• 4月20日
チッチ

娘たちが行っている幼稚園は
年少は5クラス→4クラスに減りました😱
1クラス20ぐらいです。

上の子が入る時は定員オーバーで抽選とか
あったのに…。

• りんごママ

りんごママ

近くの人気幼稚園の方も1クラス減ったと言っていました💦少子化感じます、、、
    ありがとうございます

• 4月20日

園が、勧誘できなかった可能性もありますね…。

うちの実家裏の幼稚園、説明会で質疑応答の対応が悪かったせいか本来3クラスあるのに2クラス分しか入園してません。

息子が入園予定のところは70弱くらい、でも2クラスにするには多いから3クラスです。

保育園に流れてる分もあるので微妙ですね😭

今ネットとかですぐ噂広がるのでそういうので印象が左右されてるのもあると思います

• りんごママ

りんごママ

確かにそれはあるかもしれないですね、、
    ありがとうございます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちのところは変わらずですが、近くの国立の附属幼稚園が初めて定員割れした、と聞いたので、激減しててびっくりしました😭!
保育園はだいたいどこも常にいっぱいなので流れたとしても限界があると思うので、やっぱり少子化が問題なのか、はたまた人気な園が移り変わっているのか、ですかね?😭
あとは幼稚園側が定員を減らしたとかはないですか?😭

• りんごママ

りんごママ

今までと変わってきてるのは確かですよね、、、
    ありがとうございます。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちは今年度からこども園に移行したこともあって、むしろ増えました!と言っても元々小規模の園なので数名ですが😅
コロナの影響は来年度からだと思いますので、次がどうなりますかねぇ、、

• りんごママ

りんごママ

こども園に移行される幼稚園、たしかに近場でも聞きました。そちらの方が人気かもしれません。
    ありがとうございます!

• 4月21日
たかぼんmama

地域にもよるんですかね?🤔

うちは今年入園しましたが、超マンモス園で入園面接の時に定員140人で定員オーバーしてると言ってました!
ひとクラス17人〜20人で8クラスあります!

• りんごママ

りんごママ

すごいですね!140オーバー!
    ありがとうございます。

• 4月21日
ゆうみぃ

うちの園も減ったなぁという印象です。
小さい園で各学年1クラスですが、年中20人、年少13人。
えっ!?となりました。
こんなでも上の子たちの頃は多い学年は40人で2クラスとかあったので、すごく減った気がします。
地域差なんですかね。他の園も今年入園の子は少ないみたいです。

• りんごママ

りんごママ

地域によるんですかね💦
    少ないと寂しく感じますよね。
    ありがとうございます

• 4月21日
ママリ

都心部にお住まいだったりしますか?
少子化もあると思いますが、特に都心はここ数年で不動産価格が高騰しているので、マイホーム買う層が郊外に流れてるのかなぁ…と勝手に考えてます。
昨年まで都心部に住んでいたのですが、近くの人気幼稚園で極端に入園児が減ってました💦
現に我が家も、前住んでいた都心部ではマイホーム買えなくて郊外に移り住んできました。コロナ前と比べて1000万以上値上がりしてたので💦

• りんごママ

りんごママ

そうですね、都内です。
    たしかに、それはあるかもしれないですね💦
    在宅ワークもパパさんも増えたので引っ越しされる方も多かったです💦
    ありがとうございます

• 4月21日

うちも1クラス減りました!!
コロナ禍関係なく少子化は感じます!!
人気と言われている幼稚園も定員割れしてるみたいです。

小学校もだいぶ人数減ってます💦そして学童がすごく多いです!

• りんごママ

りんごママ

そうなんですよね、人気園も減ったと聞いてびっくりしました。
    ありがとうございます

• 4月21日
はじめてママリ🔰

うちの園も1クラス分30人も激減してしまいました。やはり保育園も今は幼稚園と変わらないぐらい教育熱心なところが多いので流れてるんぢゃないかとママさん達が言っていました😫