※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの寝る支度がスムーズに進まず、イライラしている状況ですね。自分が子どもの頃は支度が進んでいたが、今の子どもは進まないため、他の家庭と比べているようです。朝の支度も同様に進まないようです。

年長さんのお子さん、寝る支度はスムーズに進みますか?
うちの息子は、お風呂や着替え、歯磨き、トイレ、全てにおいて全っ然進みません。
私も最初は優しく言ったり楽しく促したりしますがそれでも聞かないので最終的に怒鳴り散らしてやっと1つ進む感じです。

もう最後はイライラしずきて「もう勝手にしろ!」と言って1人で寝室に行きます。
夫が息子をトイレへ連れていき、寝室まで連れて来てくれます。
そうすると息子は私に謝ってきます。
ここ最近毎日こんな感じで本当に疲れます。。

自分が年長の時、こんなにいろいろ嫌がったことはありません。
姉がいたので両親と姉が寝る支度をしていたらそれにつられて自分もやっていたのかもしれん。

年長なのにこんなに寝る支度が進まないの、うちだけなんじゃ?と思い質問しました。
寝る支度に限らず朝の支度も同じなのですが。。

コメント

小2の娘がずっーとそんな感じです💦
逆に年長の次女はそれを見ているからか長女よりはスムーズにやります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    やはり2人目以降は上の子を見て支度進めるんですかね(^_^;)

うちも小学生になっても変わらなそうです(> <;)

• 4月20日

退会ユーザー

もう長女に関しては怒鳴らない日は無いんじゃないかってほど怒鳴ってます(笑)時々怒鳴らない日があると、2人で今日怒ってないね怒られてないねと話しますがその後すぐに調子乗って怒られる始末です🤣
    やはり2人目以降はそれ見てるからもう上手ですよ💦ここまでなら怒られないとわかってやるので😂

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり怒鳴ってしまいますよね😭
    怒鳴るのも疲れますよね😭

うちは一人っ子なので下の子がいたらまた違ったのかなって思いますが下にいても変わらないですね(^_^;)

• 4月20日
ちーた

年長の娘がいます。

まぁ一言ですんなりいくこともあれば、いかないことも多いですよ😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    一言ですんなりいく日もあるんですねすごいです✨

怒鳴り散らされないと動けないようです😭

• 4月20日