コメント
初めてのママリ
ありますよーーーーー🙆♀️
ママリ
保育園って名称じゃないので焦りますよね😅
私立幼稚園以外はこども園なので、呼びやすいといえばそうなのですが元公立保育園、元私立保育園、元公立幼稚園、幼保連携型認定こども園と全てまとめられてるので最初混乱しました💦
入りやすさはお子さんの年齢と希望地域によってかなり変わりますよ🥲乳児(0〜2歳児)は基本的に市内どこも途中入園は厳しそうです。育休復帰で4月入園ならまだ入れるかなとは思いますが…
-
ひなひな
来年の4月から育休明けで2歳児と0歳児を預けたいなと思っているのですが難しいですよね、、
浄水の近くのこども園は人気なところばかりでしょうか、、?- 4月21日
-
ママリ
浄水エリアはお子さんも多いのでとにかく激戦だと思います😅💦
ご出産前で大変かと思いますが、一度市役所の窓口に話を聞きに行くといいと思います💡
園の分布図や今年度4月入園の入園目安の点数など教えてもらえますよ😃ご自身の点数と照らし合わせて、通いたいところと通える範囲を絞り込むといいと思います。4月入園だと10月に申し込みなので、週数拝見するとその頃下のお子さんの子育てでだいぶ疲れが溜まってくる時期になると思うので、情報収集は今のうちにするのがおすすめです…!- 4月21日
-
ひなひな
そうですよね、、
相談に行ってみます!
職場に近いところに預けたくて、他県から預けるのでよけい厳しいような予感がします、、!😭- 4月21日
-
ママリ
ご家族みなさん他県にお住まいということでしょうか?
豊田市は豊田に住民票がないと預けられませんよ💦- 4月21日
-
ひなひな
ほんとですね、、、😨
全然ちゃんと調べずに考えていたので…
1から考え直します…
教えてくださってありがとうございます- 4月21日
Fy
豊田市はまわりと少し違って
保育園と公立幼稚園を総称してこども園って呼んでるので国の示すものとは少し違います🤔
〇〇保育園っていうのは存在しないですね😊
こども園一覧がこども園等のご案内にのっていてその1番右に公保、公幼とか書いてありますよ😊
-
ひなひな
そうなんですね!
丁寧に教えていただいてありがとうございます!!
確認してみます!- 4月20日
ひなひな
そうですよね笑
ないわけないですよね、、市のサイトをみてもこども園と幼稚園しか見当たらなくて😅
もう少しちゃんと探してみます!