※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が敷布団の下に潜る癖があり、夜間のオムツが取れません。おねしょトレーニングを試みたいが、潜る癖があり不安。アドバイスをお願いします。

敷布団の下に潜る癖があり、夜間のオムツが取れません。
もうすぐ5歳の娘ですが何度言っても寝ている間に敷布団の下に潜る癖があります。もうかれこれ何ヶ月も治りません。
夜間のオムツも全く取れず、日中は完全にパンツで漏らさず過ごせるのに、オムツをつけると起きている間でもオムツにおしっこします。(お風呂上がりにオムツを履かせると寝る前にはオムツにおしっこをしている)
寝ている間に無意識にしてしまうのは仕方ないとして、起きている時はオムツにおしっこしないでと何度も言ってもやります。
夜間のオムツの話に戻りますが、いちど数ヶ月前に外そうと試みた時にパンツで寝かせてみたら、夜中におねしょをしてそのことにも気づかず、私が気づいた時には半乾きで熟睡していました。
でももう5歳にもなるのでおねしょシーツを敷いてトレーニングしたいのですが、敷布団の下に潜る癖も治らないので畳に漏らされまくる日々が怖すぎて挑戦できません。
どなたかアドバイスくださると嬉しいです。

コメント

畳に漏らされるのはたしかに厳しいので、とりあえずおねしょパッド付きの布団の上で寝てくれる状況さえ作れたら、
トレーニングできそうですね💦

敷布団2重にしてみるとか、もはや掛け布団を敷布団にしてみるとかしても結局もぐっちゃうんでしょうか?🤔