※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomoco73
子育て・グッズ

1歳のお子さんを保育園に預け、18時半頃にお迎え後のスケジュールについて、先輩ママさんのアドバイスを求めています。

息子が1歳になる10月から保育園に預け、仕事復帰したいと考えています。(すぐに入れるかはわかりませんが。)
通勤時間が片道約2時間弱かかります。
そのため会社の時短制度を利用しても、お迎えに行けるのが18時半頃となりそうです。
そこでお子さんが1歳ぐらいの先輩ママさんに教えて頂きたいのですが、お迎えの時間とその後お家に帰られてからお子さんが寝るまでのスケジュールを教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

コメント

コグママ

1歳の頃の話です。
18時までのお迎えで延長保育がないので、18時までにお迎え。
その後お買い物すると19時すぎました。道路混むし、小さい子連れてだとなかなか買い物進まず(..;)
手早くご飯用意してご飯あげて20時が過ぎ、休む間もなくお風呂入れて21時。
そのあと大人がご飯急いで食べて寝かしつけでした。
今もほとんど変わりません。

仕事復帰のタイミングですが、やはり子供が一歳になったタイミングはなかなか難しいです。
地域によりますが0歳1歳は待機児童多いし、途中からの入園もなかなか厳しいです。どうしても職場復帰の場合は無認可や親に預けることも頭に入れてないと、認可保育園だけで動いてては大変でした(^^;)

tomoco73

早速のコメントありがとうございます‼︎
やはりお迎え後は本当にバタバタですよね(>_<)

そうなんです、待機児童の関係で恐らく希望している保育園は10月は無理そうです。。
ただ今年4月に開園した近くの保育園にはまだ空きがありそうなのです。

また、半年は育休延長が可能なので、来年4月まで延長することは出来ます。
ただ主人がいい歳なので2人目も出来れば早く欲しいと思っていますが、今が育休中のため、育休延長後復帰しまたすぐ産休に入ると会社の目も気になり。。

なので出来れば10月に保育園に入れたいのですが、お迎え後の事がなかなかイメージ出来ず質問させて頂きました。
ありがとうございます☆

長女が1歳の頃、18時まで仕事してました!!
お迎えが18時半→家に帰って夕飯、お風呂→就寝を20時にしてたので目まぐるしく、子どもとゆっくりする時間が全くなかったです!

ふっとした時に子どもと触れ合いがないくらい働かなきゃいけないのか?
夕飯食べて、お風呂入って、寝かせて、朝食を食べて、園に送っていって…
起きてる子どもが見れるのは3、4時間だけ(´`:)
果たしてこのままでいいのか?

と思うようなって2人目ができたのをきっかけに1年でやめました!!

今は育休中で9月に復帰しますが、結婚前からずっと同じ職場です。
16時までの契約で、16時半にお迎えに行けるので子どもとの時間が増えました♪

tomoco73

コメントありがとうございます‼︎
やはり18時半にお迎え後はめまぐるしいですよね。
「子どもとのふれあいが無いぐらい働かないといけないのか」…私もそう悩む気がします。。。
私は通勤時間が長いので、その時間があればもっと子どもといろんな事が出来るだろうに、ともう既に思っています。
転職も考えたりしますが、なかなか決め切れない状況です。